Закрыть
Отправить
Закрыть Успешно! Ваша заявка успешно отправлена. Менеджер свяжется с Вами в рабочее время!
Закрыть Ошибка! Заполните все поля!

Онкология

Консультации.

УЗИконтролируемая биопсия.

Гистологические исследования.

Цитологические исследования.

Отбор для оперативного лечения.

Что нужно знать об онкологии?

 

Прежде всего-  на начальной стадии рак не является приговором !!!

Между тем онкологические процессы становятся причиной смерти огромного количества людей, среди которых все чаще появляются люди среднего возраста и даже те, кому нет 30.

Главная проблема состоит в том, что многие злокачественные новообразования умеют «маскироваться», болезнь почти не проявляется симптомами, способными вызвать тревогу.

 

Как распознать рак?

Усталость, быструю утомляемость, головные и другие боли умеренной интенсивности, снижение аппетита, потерю веса, тошноту часто списывают на стрессы и неправильный образ жизни, ОРЗ и вирусные инфекции, не спеша за помощью к медикам. А когда симптоматика становится явной, нарушается работа пораженного органа, ткани вокруг опухоли разрушены, лечение оказывается малоэффективным.

По принятой классификации есть 4 стадии развития новообразований. Положительный прогноз уверенно делают медики при 1 стадии, когда опухоль еще не достигла в размерах 2 см и не начала «прорастать» в органы, лимфосистему, и даже при 2, когда наблюдается метастаз. Многое, разумеется, зависит и от самого процесса, места его локализации.

Трудно поддается лечению 3 стадия, на 4 же очень часто показано только устранение симптомов, прогноз медиков неутешителен, ведь опухоль уже дала множество метастаз, разрушает все близлежащие органы.

Именно поэтому крайне важной остается профилактика онкозаболеваний, регулярные обследования с учетом всех рисков.

В группе риска находятся:

пациенты с наследственной предрасположенностью, то есть те, у кровных родственников которых выявлялись онкологические заболевания;

подвергавшиеся облучению, отравлению химическими канцерогенами;

страдающие никотиновой зависимостью;

больные с иммунодефицитом;

женщины после 35 лет, не рожавшие или не кормившие грудью, отмечено, что часто рак молочных желез и яичников связан с ранним началом менструаций или менопаузой, начавшейся после 55 лет.

Тревожными симптомами должны стать:

раны, не заживающие очень долго;

проблемы при проглатывании пищи и воды;

появление вкраплений крови испражнениях;

необычные выделения из половых органов, молочных желез;

родинки, изменившие форму или начавшие увеличиваться в размерах;

резкая потеря веса;

появление припухлостей, уплотнений, деформация шеи, лица, молочных желез, половых органов;

сухой кашель на протяжении нескольких недель, хрипота, одышка.

Даже общий анализ крови содержит немало полезной информации, поэтому рекомендуется сдавать его не реже 1 раза в год. При необходимости в больнице посоветуют пройти дополнительные исследования, которые также предупредят вероятность развития необратимых последствий.

Какие анализы выявляют онкологию?

По капельке крови невозможно установить, болен ли человек раком, но увидеть отклонения в состоянии вполне вероятно. Для хорошего диагноста не составит труда заподозрить новообразование, если есть отклонения в лейкоцитарной формуле, тромбоцитов явно сниженное количество, а скорость оседания эритроцитов больше 30 на протяжении длительного времени.

Отклонение в любую сторону содержания общего белка может говорить о новообразовании, которое ускоряет распад, подавляют образование протеинов, что часто происходит при злокачественной плазмоцитоме. Рост креатинина и мочевины – свидетельство нарушения работы почек, отравления организма веществами раковых клеток, рост же только мочевины может быть свидетельством разложения опухоли.

О злокачественных процессах может говорить увеличение щелочной фосфатазы. Если в крови падает ниже нижней границы холестерин, это считается одним из признаков рака печени.

При подозрении на раковые процессы в желудке наиболее точной считается фиброэзофагастродуоденоскопия, с забором материала для исследований, в прямой кишке – колоноскопия, в легких – бронхоскопия, исследование мокроты, в шейке матки – цитологические исследования мазка. Специфические исследования проводятся при проверке новообразований в половых органах, кишечнике, поджелудочной и щитовидной железах.

Но любые отклонения в анализах – это повод не отчаиваться, а начинать срочное обследование, потому что показатели уровня того или иного вещества не могут служить точным подтверждением диагноза «рак».

Медики проведут множество дополнительных процедур, чтобы выявить природу отклонений, обязательно проверят клетки, взятые с подозрительного участка, только после этого можно говорить о наличии злокачественных опухолей.

В последние годы большую популярность приобрела иммунологическая диагностика. Кровь исследуют на содержание в ней антигенов, которые также называют онкомаркерами. В нормальном здоровом организме большинство этих веществ если и присутствует, то в минимальных количествах. Рост же говорит о развитии опухолевого процесса.

Сегодня медицина выделяет больше 300 белков, ферментов гормонов и прочих веществ, способных подтвердить наличие злокачественных процессов в организме. Однако каждый из этих маркеров реагирует или на определенного рода опухоль (основной), или не слишком чувствителен, то есть при ранней диагностике бесполезен, однако вкупе с основным подтверждает подозрения (второстепенный), или же реагирует на новообразования многих типов, то есть не способен указать, где именно скрыта проблема.

Диагностировать рак простаты помогает антиген ПСА (простатоспецифический). Однако увеличиться его концентрация может у пожилых, а также при проведении специальных процедур, некоторых инфекциях.

Рак толстой кишки, а также легких, молочной железы способен увеличить концентрацию антигена РЭА, который называют раковоэмбриональным.

Рак печени, яичников, яичка выделяет в организм белок АФП (альфа-фетопротеин), который практически не выявляется во взрослом организме, он нужен человеку при эмбриональном развитии, то есть в утробе матери. Приобретение новообразованием свойств эмбриональных клеток провоцирует выброс этого белка.

Рак яичников может подтвердить и белок НЕ4, особенно в том случае, если наряду с ним выявлено повышенное содержание белка СА 125.

Меланому выдает белок S-100.

Поражение поджелудочной железы сопровождается повышением белка СА 19-9.

Раки желудка, легких, молочной железы повышают количество СА 72 – 4.

Щитовидная железа при онкологии вырабатывает большое количество кальцитонина.

Антигены есть и у мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легких, карцином, плоскоклеточных опухолей, лейкимий, лейкозов.

Но ни один из онкомаркеров не является точным, верным на 100 % подтверждением онкопроцесса. Поэтому диагностирование на нужный антиген проводится при наличии симптоматики, подтверждается другими методами. Чаще всего онкомаркеры необходимы для того, чтобы следить за развитием процесса, проверять эффективность лечения, предупреждать рецидивы.

Кроме того, исследование крови на наличие в ней антигенов к опухолям различной природы – процедура сложная и дорогостоящая, обычно делают ее в частных клиниках, поэтому и делают такие анализы только при серьезнейших подозрениях на злокачественные новообразования. Нельзя считать их и совершенно достоверными, ведь наш организм сложен, многие его характеристики индивидуальны, спровоцировать рост того или иного вещества может и доброкачественное заболевание, инфекция или прием каких-либо препаратов. Именно поэтому только врач решает, какие именно анализы следует сдать пациенту, чтобы выявить у него патологию.


Как диагностируют рак?

Методов выявить страшную болезнь на самом деле существует немало. Лучевая диагностика, ультразвуковое исследование, общий анализ крови и исследования биохимии организма, эндоскопия органов, а также обязательная биопсия для подтверждения злокачественности образования необходимы при любом подозрении на онкопроцессы.

Пренебрегать рекомендациями медиков нельзя ни в коем случае, особенно если рекомендовано плановое посещение узкопрофильного специалиста 1 раз в 6 или 12 месяцев, ведь многие доброкачественные новообразования способны при определенных условиях перерождаться, давать метастазы и очень быстро и агрессивно расти, проникая в органы и уничтожая их.