;
г. Рязань

Тел. для юр. лиц (организаций)

+7 (4912) 47 49 11
Меню
10 февраля 2021

Часто задаваемые вопросы о вакцинации против COVID-19

Уважаемые посетители сайта, обращаем ваше внимание, что в клиниках "МедКом" на данный момент НЕ ПРОВОДИТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА. Данная статья носит информационный характер!

По всей России началась массовая вакцинация населения от COVID-19, в связи с этим мероприятием мы получаем много вопросов по данной теме. В сегодняшней статье решили ответить на самые распространенные.

 

Как подготовиться к вакцинации от коронавируса?

Перед вакцинацией от COVID-19 рекомендуется сдать в лаборатории кровь на IgM (качественный) и Ig G (количественный) к вирусу SARS-CoV-2.
1. У пациента не должно быть симптомов респираторных вирусных инфекций (ОРВИ): насморка, кашля, температуры, недомогания, а также обострений хронических заболеваний.
2. За три дня до и 3 дня после вакцинации следует прекратить злоупотребление алкоголем. Желательно исключить из рациона тяжелую пищу и фастфуд.
3. Нужно психологически подготовиться к прививке.
4. За день до прививки лучше принять антигистаминные препараты тем людям, кто предрасположен к аллергическим реакциям.
5. Склонным к повышению температуры на ночь после вакцинации можно принять таблетку парацетамола.
6. За несколько недель до инъекции лучше ограничить лишние контакты, чтобы не заразиться коронавирусом при формировании иммунитета.
Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация противопоказана.

 

Для кого прививка противопоказана?

  • кто имеет положительные результаты исследования на наличие Ig M  
  • у кого результат Ig G к вирусу SARS-CoV-2 более 15 Ед/мл 

IgM  вырабатываются в самом начале заболевания. Как правило, они появляются на 3-5 день после появления первых симптомов  и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании - текущей инфекции.

IgG  появляются, когда человек уже преодолел инфекцию, обычно на 10-14 день от начала заболевания, и остаются в течение достаточно долгого времени после болезни. Наличие этих иммуноглобулинов  говорит о том, что человек перенес заболевание  и при показателе Ig G более 15 Ед/мл, у него сформировался стойкий иммунитет (пока специалисты предполагают, что приобретенный иммунитет может сохраняться минимум на полгода).

 

Можно ли заболеть COVID-19 из-за прививки?

Из-за прививки заболеть COVID-19 нельзя — вакцина неживая. Если в течение курса вакцинации (проходит в 2 этапа) у человека поднялась высокая температура, появились другие симптомы и он начинает беспокоиться, надо сдать мазок на коронавирус. Но даже если он будет положительным, вовсе не значит, что это результат прививки. Возможно ,что прививка пришлась на инкубационный период COVID-19 (узнать об этом не возможно без предварительного анализа крови на IgM). Пока у человека не сформируется поствакцинальный иммунитет, он может заразиться где и когда угодно – в транспорте, на работе, в магазине и прочих людных местах.

 

Чем чревата прививка для переболевшего с достаточным уровнем антител? Если я не смогу сделать анализ на антитела и привьюсь, что будет?

Пока исследований на эту тему очень мало. По крайней мере, в аннотации к вакцине «Спутник V» среди противопоказаний нет диагноза «перенесенный COVID-19». Но имея достаточный уровень антител IgG (более 15 Ед/мл), необходимость в прививке на данный момент отсутствует.

 

Как проверить эффект вакцинации? Когда и какой анализ надо сдать, какие должны быть результаты?

Раньше, чем через 3 недели после второй прививки, проверять силу иммунитета нет смысла. Чтобы оценить эффект, надо сдать анализ на антитела IgG – он должен быть положительным. Оценка напряженности поствакцинального иммунитета проводится методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем, специфичных к наличию S-белка SARS-CoV-2 — именно он входит в состав оболочки вируса, формирует всем известную «корону» и отвечает за проникновение вируса в клетку. В вакцину «Спутник V» встроен ген, кодирующий этот белок.
Иначе говоря, какая часть вируса используется в вакцине в качестве антигена, на нее же надо смотреть и выработку антител. Поэтому тест-системы, определяющие антитела к ядерному белку вируса, не покажут наличие иммунитета. Нормальной для создания защиты считается концентрация IgG к спайковому S-белку SARS-CoV-2 в крови выше 15 Ед/мл (в зависимости от тест-систем показатель может меняться).

 

В сети клиник "МедКом" в городе Рязань есть возможность сдать комплекс анализов перед вакцинацией против Covid-19 по специальной цене.
Уточнить информацию можно по единому номеру контактного центра: +7(4912)77-92-02 или оставив заявку на сайте.

Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
1. Клиника на Бирюзова
  • Адрес: г. Рязань, ул. Бирюзова, 26б
  • Телефоны:
    +7 (4912) 77-92-02
    +7 (4912) 46-33-44
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00 - прием специалистов; 8:00-20:00-время работы call-центра.

    СБ, ВСК: 9:00-15:00 - прием специалистов; 8:00-17:00 - время работы call-центра.
2. Клиника на Фрунзе
  • Адрес: г. Рязань ул. Фрунзе, 6
  • Телефоны:
    +7 (4912) 47-49-11
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
3. Клиника на Пожалостина
  • Адрес: г. Рязань, ул. Пожалостина, 46
  • Телефоны:
    +7 (4912) 46-60-90
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.