- Онколог-маммолог
- Стаж: 3 года (с 2020 года)
- Отзывов: 3
;
Онкология – область медицины, изучающая причины возникновения и механизм развития опухолевых процессов, разрабатывающая методы диагностики и лечения и предупреждения болезни. Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни более 8 миллионов человек, а количество установленных диагнозов постоянно растет. В каждой стране работают исследовательские центры, занимающиеся поиском принципиально новых методов выявления и лечения онкопатологий. Крупнейшим специализированным центром в России является РОНЦ имени Блохина.
Онкологическое заболевание развивается в результате патологической трансформации клеток и закрепления стойких изменений в их геноме. Иммунная система не распознает чужеродные клетки и потому не способна их уничтожать. Атипичные структуры активно растут и делятся, образуя опухоль, способную прорастать сквозь ткани и создавать метастазы (опухолевые очаги в других органах и системах).
Ученые установили точную связь между развитием злокачественных новообразований и нарушениями работы иммунной системы. Несмотря на огромное количество полученных сведений, касающихся механизма канцерогенеза, у специалистов сохраняется множество вопросов относительно развития опасной болезни. На данный момент главной теорией в онкологии считается мутационная, так как она отражает изменения в геноме клеток, которые происходят при возникновении злокачественного процесса.
Онкологические заболевания разнообразны по степени агрессии, скорости развития, характеру течения. Ученым удалось установить ряд провоцирующих факторов, которые с высокой долей вероятности вызывают развитие болезни:
Воздействие одновременно двух и более факторов повышает риск мутации клеток в несколько раз. С возрастом вероятность развития онкопатологий растет, так как иммунная защита слабеет.
В онкологии применяют инновационные и традиционные методы диагностики, позволяющие с высокой точностью определить размер, локализацию, характер новообразования, наличие метастазов (в том числе отдаленных).
Основываясь на заключениях специалистов, врачи разрабатывают схему лечения. На ранних стадиях рак протекает бессимптомно, поэтому у людей не возникает повода для беспокойства. Признаки интоксикации и боль свидетельствуют о запущенных формах болезни. Регулярная диспансеризация, прохождение обследования у гинеколога и маммолога (у женщин), уролога и андролога (у мужчин) позволяют вовремя обнаружить опасную патологию.
Успех лечения онкологических заболеваний зависит от времени обнаружения опухоли. На ранних стадиях многие виды рака успешно лечатся – либо достигается длительная ремиссия. На поздних стадиях разрабатываются схемы паллиативной терапии, направленной на улучшение качества жизни больного.
Основным методом лечения в онкологии является хирургия, дополнительные направления – химиотерапия, радиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия. Многие операции сегодня проводятся эндоскопическим методом, без открытого доступа к внутренним органам. Это позволяет избежать кровопотерь, снижает риск инфекционных заражений, ускоряет процесс реабилитации.
Комплексный терапевтический подход базируется на:
В современной онкологии применяют методы и схемы, позволяющие достигать многолетней ремиссии пациентам с некоторыми видами рака на поздних стадиях.
Большую роль играет компетенция специалистов, занимающихся лечением онкобольных.
В клинике «МедКом» в Рязани можно пройти полное диагностическое обследование и получить консультации специалистов. Ранняя диагностика остается главным условием эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями.