;
Исследование функций дыхательной системы проводится разными методами. Одним из наиболее эффективных считается спирография.
Она назначается с целью диагностики различных патологий органов дыхания и позволяет определить:
Результаты спирографии отображаются графически. Их оценка и постановка диагноза осуществляются индивидуально, с учетом пола, возрастной категории, веса, роста пациента.
Для большей информативности может назначаться спирография с различными пробами, например, с физической нагрузкой. В этом случае процедура проводится два раза, а затем врач сравнивает полученные результаты.
Показаниями к выполнению спирографии являются:
Спирография не требует особой подготовки, но нужно выполнить несколько правил:
Во время исследования пациент находится в сидячем положении с ровной спиной. На нос надевается специальная прищепка для блокировки носового дыхания. В ротовую полость помещается мундштук, к которому подсоединяется спирометр.
Мундштук должен быть плотно обхвачен губами. Вдохи-выдохи (глубокие, резкие, быстрые) выполняются согласно инструктажу, проведенному врачом.
В рамках процедуры проводятся такие измерения:
Для точности результата проводится минимум три измерения. Общая длительность процедуры составляет около получаса. После этого врач расшифровывает результаты.
Выполнить спирографию в уютной обстановке и на современном оборудовании вас приглашают клиники сети «МедКом» в Рязани. Записаться можно на сайте или по телефону.
Спирография при записи на автоматических аппаратах | 600 руб |
Спирография с сальбутамолом | 700 руб |