;
г. Рязань

Тел. для юр. лиц (организаций)

+7 (4912) 51 50 22
Меню
Стоимость
Специалисты
Другие услуги

Гастроскопия (ФГДС)

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – инструментальное обследование органов пищеварительной системы (пищевод, желудок, верхняя часть 12-перстной кишки). Название процедуры образовано от сокращенных медицинских терминов: «фибро» (фиброволоконная оптика), «гастро» (пищевод и желудок), «дуодено» (12-перстная кишка), «скопия» (видеть, смотреть).

Фиброволокно сегодня используют редко, поскольку на смену распространенному диагностическому методу пришел более прогрессивный способ обследования, – видеоэндоскопия. Однако название ФГДС прочно закрепилось в медицинской практике, его по-прежнему используют при назначении эндоскопических манипуляций.

Показания к назначению ФГДС

Эндоскопическое обследование назначают на основании жалоб пациента, заключений врачебного осмотра и лабораторных анализов. Диагностика не требует отлагательств, если настораживающие симптомы не проходят длительное время. ФГДС делают в следующих случаях:

  • боль в животе (обостряющаяся во время голода, или, наоборот, после еды);
  • ощущение жжения в пищеводе;
  • затруднения при глотании;
  • частые приступы тошноты, рвота;
  • вздутие живота;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

ФГДС также назначают в рамках подготовки к некоторым полостным операциям, при подозрении на наличие опухолей, в рамках диспансеризации пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастрит, гастродуоденит, эрозии и язвы желудка, рефлюксная болезнь). Обследование необходимо пройти после пройденного курса лечения – для получения достоверных сведений о его результатах.

Противопоказания

Гастроскопия не является травматичным способом исследования, но существует ряд противопоказаний для применения диагностики. К ним относятся такие состояния, как гипертонический криз, стенокардия в стадии обострения, острые психические расстройства, аневризма аорты, угроза инсульта. Нельзя проводить процедуру, если у пациента наблюдается одышка, ощущение «нехватки воздуха», сильная слабость (признаки легочной и сердечной недостаточности).

К относительным противопоказаниям относятся:

  • частые судороги;
  • сильное истощение и слабость (пациент не в состоянии выполнять команды врача во время диагностики);
  • сужение просвета пищевода (наличие рубцов или спазмов);
  • выраженные патологии позвоночника (сколиоз, остеопороз, кифоз и другие заболевания, ставшие причиной его деформации);

Если процедуру необходимо провести по жизненным показаниям, ее назначают всем пациентам с относительными противопоказаниями, но в стационарных условиях. 

Преимущества и актуальность ФГДС

Эндоскопический метод обследования обладает высокой информативностью. Специалист видит на экране состояние слизистой, расположение очагов патологии (язвы, полипы, рубцы, спайки, деформационные изменения). На основании полученных данных ставится точный диагноз. Если возникнет необходимость в гистологическом исследовании тканей, врач берет фрагмент тканей в ходе диагностической процедуры.

Главными преимуществами ФГДС являются:

  • безболезненность;
  • безопасность;
  • возможность амбулаторного проведения;
  • отсутствие побочных эффектов.

Осложнения после диагностики возникают крайне редко – как правило, они вызваны случайным повреждением слизистой и дальнейшим развитием воспаления в травмированной области. При возникновении боли и повышении температуры необходимо срочно вызвать врача и пройти назначенный курс терапии.

Подобные случаи можно считать исключением из правил, поскольку диагностический прибор состоит из тонкого гибкого шланга и миниатюрного световода, которые не причиняют вреда тканям органов пищеварения. Тем не менее, учитывать подобные обстоятельства необходимо, чтобы исключить малейшие риски развития осложнений.

Подготовка к ФГДС

К проведению диагностики необходимо правильно подготовиться. За три дня до исследования из рациона исключаются алкогольные напитки (в том числе пиво). В течение 12 часов перед процедурой следует воздерживаться от приема пищи, последние 8 часов – сократить употребление жидкости. Как минимум за 4 часа перед ФГДС питье отменяется.

Накануне пациент придерживается легкой диеты, исключая из меню жирную пищу, копчености, маринады, консервы, кондитерские изделия (врач даст памятку). За два часа до исследования надо почистить зубы и отказаться от курения. Не нарушайте эти простые правила подготовки, чтобы избежать неприятных ощущений во время исследования.

Если вы регулярно принимаете лекарства (например, средства, понижающие давление), надо сообщить об этом врачу. Самостоятельно отменять терапию нельзя, но гастроэнтеролог должен учитывать эти обстоятельства при проведении обследования. Возможно, придется сдвинуть время приема препаратов или назначить более удобное время процедуры. В любом случае, диагностика будет проведена без ущерба здоровью пациента.

Как проходит процедура

Обследование проводится в диагностическом кабинете. Процедура, как уже говорилось, неприятна, но она совсем не причиняет боли. Чтобы исключить дискомфортные ощущения в ротоглотке используется местная анестезия.

После обезболивания пациент ложится на кушетку, поворачивается на левый бок, прижимая щекой к подушке. Врач поможет занять правильное положение.

Пациент зажимает в зубах пластмассовый мундштук, через который вводится эндоскоп до корня языка. В медицинской практике применяются также ультратонкие приборы, которые вводятся через нос, что исключает вероятность появление рвотных позывов.

Перед погружением эндоскопа в пищевод следует глубоко вздохнуть, после чего гастроскоп беспрепятственно проходит по пищеводу. Врач внимательно осматривается стенки органов, аккуратно перемещая прибор в зоне исследования.

В зависимости от характера патологических изменений (если они есть), процедура длится от 5 до 30 минут. Во время диагностику могут удаляться полипы или отщипываться фрагмент тканей для гистологических исследований. Это не больно. В конце диагностики врач аккуратно и медленно извлекает прибор.

Запись на ФГДС

Своевременно проведенная ФГДС позволяет гастроэнтерологу быстро поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Простая подготовка, быстрое и безопасное обследование в амбулаторных условиях и высокая информативность сделали гастроскопию золотым стандартом в диагностировании заболеваний органов пищеварения.

Чтобы пройти диагностику с применением эндоскопического аппарата последнего поколения в Рязани, запишитесь на процедуру по телефону +7 (4912) 77–92–02 или через онлайн-форму. Гарантируем внимательное отношение, комфортные условия, безболезненность, профессиональные диагностические заключения.

Стоимость услуг
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
2100 руб
Оставить заявку
Описание
Специалисты
Оставить заявку
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Другие услуги
Как нас найти
1. Клиника на Бирюзова
  • Адрес: г. Рязань, ул. Бирюзова, 26б
  • Телефоны:
    +7 (4912) 77-92-02
    +7 (4912) 46-33-44
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00 - прием специалистов; 8:00-20:00-время работы call-центра.

    СБ, ВСК: 9:00 - 15:00 - прием специалистов; 8:00 - 20:00 - время работы call-центра.
2. Клиника на Интернациональной
  • Адрес: г. Рязань, ул. Интернациональная, 23
  • Телефоны:
    +7 (4912) 77-92-02
  • Время работы:
    Пн - Пт: 7:30 - 20:00 - прием специалистов и работа контактного центра.

    СБ, ВСК: 8:00 - 20:00 - прием специалистов и работа контактного центра.
3. Клиника на Пожалостина
  • Адрес: г. Рязань, ул. Пожалостина, 46
  • Телефоны:
    +7 (4912) 46-60-90
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00 - 16:00
Оставить заявку
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.