;
г. Рязань

Тел. для юр. лиц (организаций)

+7 (4912) 51 50 22
Меню
Другие болезни
Мочекаменная болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Заболеванию, выражающемуся в появлении камней в различных отделах мочевыводящей системы, подвержены пациенты всех возрастных групп, однако чаще всего к специалистам обращаются люди старше 30 лет.

Поскольку мочекаменная болезнь сопровождается высоким риском развития осложнений, то уже при появлении первых признаков требуется незамедлительно обращаться к врачу, проходить диагностическое обследование и приступать к лечению. Согласно статистике, у пациентов старшей возрастной группы и детей образование камней наблюдается в области мочевого пузыря, у пациентов средней возрастной группы – в мочеточниках и почках.

По каким признакам можно заподозрить развитие заболевания

Основным признаком, с которым сталкивается человек с мочекаменной болезнью – это появление почечной колики. Она выражается в сильнейшей боли в зоне поясничного отдела, имеющей схваткообразный характер. Болевые ощущения часто отдают в область паха и живота, но распространение неприятных ощущений может различаться, в зависимости от локализации очагов образования конкрементов.

Появление такого признака у пациента связано с резким увеличением давления в почечной лоханке, что вызвано закупориванием мочевыводящих путей твердыми частицами. При этом следует учитывать, что почечная лоханка имеет огромное количество нервных окончаний, поэтому пациенты очень остро реагируют на болевые ощущения, вызванные ее растяжением.

Выведение частиц размером менее 6 мм естественным образом наблюдается у большинства пациентов. Однако если камни обладают большими размерами или проход мочевых путей сузился, самостоятельное отхождение становится практически невозможным. Это приводит к повреждениям и провоцирует сильнейшие боли, на которые жалуются пациенты.

Мочекаменная болезнь с болями в нижней части живота может быть связана с образованием и скоплением мелких фрагментов конкрементов в нижних отделах трубок, предназначенных для перемещения мочи от почек к мочевому пузырю. Стоит отметить, что при почечной колике болевые ощущения не проходят, даже при смене положения тела.

Пациенты нередко жалуются на появление лихорадки, озноба, отмечают возникновение примесей кровянистых частиц в моче, рвоты и тошноты. Моча при этом приобретает мутный оттенок и особо неприятный запах. При этом пациенты могут жаловаться на полное отсутствие мочевыделения или нарушение процесса, выражаемое резкими болями, частыми позывами или прерывистостью процесса.

Небольшая группа пациентов (около 10% от общего количества) отмечает полное отсутствие симптомов заболевания до момента возникновения подвижности конкрементов. Особенно опасны случаи, при которых камни перекрывают протоки системы, в результате чего мочеиспускание становится абсолютно невозможным. В таких ситуациях не следует стараться купировать болевые ощущения с целью перенесения похода к врачу. Необходимо незамедлительно обратиться за скорой врачебной помощью.

Причины развития патологии

Нередко появление мочекаменной болезни связывают с длительным потреблением воды, в составе которой присутствует большое количество минералов. Также способствовать появлению урологического заболевания может потребление жесткой воды или жидкости, перенасыщенной солями кальция. Камни могут образовываться в мочевыводящей системе из-за употребления в течение очень длительного времени высокобелковых продуктов, преобладания в рационе слишком острых или кислых блюд.

Кроме причин, вызванных несбалансированным потреблением пищи и жидкости, стоит отметить и дополнительные факторы:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нехватка витаминов группы А и B.
  • Метаболические отклонения.
  • Хронические и затяжные воспалительные процессы мочевыделительной системы, в том числе цистит и уретрит.
  • Низкое потребление жидкости в течение длительного периода времени, что приводит к обезвоженности организма.
  • Низкая активность в течение дня.
  • Несоблюдение инструкции по приему лекарственных препаратов.
  • Наличие суженных просветов, врожденное сращивание двух почек, один функционирующий орган и другие аномальные особенности строения.

На данный момент до конца не исследованы все причины, по которым развивается мочекаменная болезнь у различных групп пациентов. Существует мнение, что появление патологии связано с воздействием в течение длительного времени предрасполагающих факторов. Под их воздействием происходит присоединение дополнительной причины, которая и влечет за собой начало процесса образования твердых отложений с дальнейшим развитием мочекаменной болезни.

В особенности одним из таких провоцирующих факторов являются воспалительные и инфекционные процессы мочевыделительной системы, которые приводят к рецидивированию мочекаменной болезни и изменению состава мочи. Вследствие этого начинаются процессы ощелачивания мочи, влекущие за собой образование кристаллических формирований и камней.

В более чем 60–70% случаев с МКБ происходит формирование камней, которые состоят из соединений кальция неорганического происхождения. Примерно у 5–10% пациентов обнаруживаются камни с содержанием солей магния. И лишь в 0,4–0,6% случаев наблюдается появление белковых камней, что зачастую связано с нарушением метаболизма. У остальных групп пациентов подтверждается мочекаменная болезнь с появлением полиминеральных фрагментов частиц и конкрементов плотной структуры буроватого или ярко-желтого оттенка.

Возможные осложнения

Очень часто развитие мочекаменной болезни провоцируется одновременным протеканием инфекционных заболеваний системы мочевыведения. В ходе диагностики врач может обнаружить развитие хронического пиелонефрита, наличие инфекций разного происхождения. При развитии мочекаменной болезни даже хронические урологические патологии приобретают острый рецидивирующий характер, развиваются очень быстро и могут сопровождаться интоксикацией и гипертермией.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи пациент может столкнуться с усугублением пиелонефрита и развитием других болезней почек, распространением инфекции в моче, мочевыводящих путях и дальнейшим их развитием, появлением гнойных образований, бактериальным шоком, дегенеративными процессами в тканях почек, развитием болезней в кишечнике или почечной недостаточностью. Именно поэтому при появлении первых признаков мочекаменной болезни рекомендуется незамедлительно обращаться в медицинские учреждения за квалифицированной помощью.

Проведение диагностики

Примерно у 10–13% всех пациентов заболевание диагностируется в ходе обследования и выявления других болезней. Это зависит от положения камней, скорости их продвижения и стадии мочекаменной болезни. В ряде случаев пациенты могут вообще не жаловаться на появление выраженных симптомов заболевания.

При появлении специфических симптомов рекомендуется посетить врача-уролога. Он назначит проведение диагностического обследования в зависимости от характера болей, прохождения камней с мочой, вида расстройства мочеиспускания, появления или отсутствия почечной колики.

С целью комплексного исследования текущего состояния могут быть назначены:

  • Компьютерная томография, по результатам которой определяют плотность и размеры твердых отложений, выявляют точную локализацию очагов скопления.
  • Ультразвуковое исследование. В ходе диагностики специалист оценивает состояние чашечно-лоханочной системы, обнаруживает места скопления твердых отложений. Данный вид обследования позволяет точно идентифицировать фрагменты твердых отложений, размер которых превышает 5 мм.
  • Урография – рентгенологическое обследование, с помощью которого можно определить некоторые виды твердых камней. Однако стоит отметить, что конкременты в мягком состоянии не всегда отображаются на снимках.
  • Сдача анализов крови (общий и биохимический), анализа мочи, бактериологический тест на микрофлору. Диагностика позволяет оценить степень метаболических изменений и установить химическую структуру камней.

Поскольку симптомы заболевания имеют некоторую схожесть с признаками других патологических нарушений или изменений, врач может направить пациента на проведение обследования брюшной полости и органов малого таза. Это необходимо для исключения внематочной беременности, аппендицита и других нарушений, для которых также характерны сильные болевые ощущения.

Лечение

В зависимости от формы и сложности заболевания, врач может назначить консервативные методики лечения или рекомендовать оперативное вмешательство. Любые назначения основываются на результатах проведенной диагностики, типа твердых отложений и их расположения, зависят от возрастной группы пациента и его общего состояния.

Группы отложений плотной структуры и без отростков обладают способностью к растворению. В этом случае назначается длительное лечение, назначаются препараты цитратной терапии для приема на протяжении 2–3 месяцев. Очень важно нормализовать рацион питания, который подбирается с учетом выявленных и удаленных отложений. Пациенту следует ограничить общий объем порций в течение дня, исключить или ограничить пищу с компонентами, влияющими на процессы камнеобразования.

Также важно ежедневно следить за объемом потребляемой жидкости (не менее 1,5–2 л воды). Что рекомендуется исключить из рациона или ограничить потребление при обнаружении кальций-оксалатных камней:

  • Цитрусовые фрукты.
  • Молочная продукция, в том числе сыр и творог.
  • Кислые ягоды.
  • Шоколад и кондитерские изделия.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Бобовые.
  • Орехи.

Также рекомендуется избегать употребления жирных блюд и продуктов с острым вкусом, алкогольсодержащих напитков, снизить порции потребления мясных продуктов и субпродуктов. Данная рекомендация относятся также для диагноза МКБ с образованием уратных отложений.

Для регулирования pH мочи также следует внести корректировку в рацион питания. В норме показатель составляет 5,8–6,2, но для изменения основных свойств можно добавить продукты животного происхождения в рацион, которые способствуют подкислению мочи, или рекомендовать добавление молочных и растительных продуктов для подщелачивания. Использование специальных полосок при мочекаменной болезни с индикацией позволяет быстро реагировать на изменение уровня кислотности в моче.

Если в ходе диагностики были обнаружены фосфорно-кальциевые камни, потребуется исключение из рациона картофеля, пряных добавок и специй, острых блюд, молочной продукции, ягод, некоторых овощей. Добавить к рациону питания рекомендуется мучные изделия, мясные продукты, виноград, кефир и сметану.

При обнаружении мелких кристаллов по результатам ультразвуковой диагностики пациенту могут назначить проведение водных ударов. Они предполагают употребление до 1 л жидкости натощак или арбуза. Благодаря особому мочегонного эффекту удается промыть полостную систему почки. К данному назначению следует относиться с осторожностью и прибегать к нему только при назначении врача.

Для проведения водных ударов должны отсутствовать противопоказания. Процедура назначается специалистом один раз в 7–10 дней. Также по назначению врача можно использовать препараты с мочегонным действием и отвары трав.

Чтобы вывести мелкие фрагменты камней и песок из организма, могут назначаться лекарственные препараты растительного происхождения. Они выполняют также функцию предотвращения развития МКБ, способствуют приведению в норму всех метаболических процессов и улучшению состояния мочевой системы. Благодаря этому в некоторых случаях успешно удается остановить или даже предотвратить рецидивы заболевания, остановить процессы формирования кристаллических включений в моче.

Очень важно при нарушении сопутствующих заболеваний комплексно подходить к разработке эффективной схемы лечения. На фоне мочекаменной болезни врач может обнаружить хронические или острые формы пиелонефрита. В этом случае пациенту назначают прием препаратов с антибактериальным действием, но важно учитывать и выраженность почечной недостаточности. Благодаря приему антибактериальных препаратов симптомы могут исчезать, также часто наблюдается снижение болевых ощущений, однако полностью вылечить мочекаменную болезнь реально только лишь после устранения камней в мочевыводящих путях или почках.

Очень часто одним из факторов, способствующих появлению обострения мочекаменной болезни после относительной ремиссии, является нарушение метаболизма. В этом случае врач может порекомендовать прием витаминов, антиоксидантов, поддержание специальной диеты для нормализации уровня кислотности мочи. Если пациент сильно жалуется на острую боль, то ему могут быть рекомендованы различные тепловые процедуры и прием медикаментов-спазмолитиков (для купирования дискомфортных ощущений).

Если медикаментозная терапия, прием препаратов с мочегонным действием, процедуры проведения водных ударов не помогают самостоятельному отхождению конкрементов, потребуется хирургическое вмешательство. Одним из прямых показаний для оперативного вмешательства является гематурия, дегенеративные процессы в почках, сильный приступ пиелонефрита и очень выраженный болевой синдром.

С учетом расположения скопления отложений, их продвижения и общего самочувствия пациента могут быть назначены различные типы хирургического лечения:

  • Лапароскопия. Проведение операции показано при нахождении конкрементов в лоханке, мочеточнике или при обнаружении камней особо больших размеров.
  • Эндоскопия, предполагающая дробление фрагментов твердых частиц. Для этого используются медицинские инструменты, а сама операция назначается при локализации камней в мочевом пузыре, мочеточнике или при обнаружении конкрементов, диаметр которых составляет менее 20 мм. Несмотря на эффективность этой методики лечения, у пациента могут быть выявлены противопоказания, среди которых наиболее распространенными являются аденома простаты и сопутствующие инфекционные процессы. В этом случае эндоскопическая операция предполагает дробление камней УЗ- и лазерными импульсами через аккуратный прокол в почке.
  • Бесконтактное дробление фрагментов твердых образований. Для этого используется специальный рефлектор, который благодаря излучению электро- и гидравлических волн способен дробить камни. После процедуры дробления небольшие фрагменты камней и песок отходят самостоятельно в процессе мочеиспускания. Среди противопоказаний стоит отметить некоторые разновидности аритмии, отклонения от нормы в процессах свертываемости крови, период вынашивания ребенка и другие нарушения. В некоторых случаях (например, при чрезмерном весе пациента) проведение хирургического вмешательства данным способом может быть нецелесообразным. Такое лечение считается современным и эффективным способом бесконтактного разрушения камней, которое не предполагает введение инструментов в тело пациента. Процедура показана при обнаружении камней небольшого размера в почках. Иногда для ее проведения потребуется прием обезболивающих препаратов, но в большинстве случаев в этом нет необходимости. Сам процесс занимает до 30–60 минут, дальнейшая госпитализация не требуется, если состояние пациента хорошее или удовлетворительное. За счет приема назначенных препаратов, необходимых для ускорения процесса выведения из организма излишки воды, солей, устранения боли, происходит естественное отведение фрагментов отложений при мочеиспускании, которое может проходить в домашних условиях.

Также может быть рекомендовано проведение контактной литотрипсии. Данное оперативное лечение рекомендовано при перекрывании мочеточника и полной блокировки оттока мочи. Часто при таких обострениях устранить болевые ощущения, сопроводжающиеся острыми приступами, привычными группами лекарственных препаратов не удается. Контактная литотрипсия проводится путем введения инструмента через мочеиспускательный канал (уретру). Введение осуществляется до непосредственного подвода инструмента к камню. Далее путем пневматического зонда, звукового или лазерного импульса происходит разрушение камней контактным способом.

Одним из современных методов устранения причин, вызвавших развитие мочекаменной болезни, является лазерная нефролитотрипсия. Она отличается от традиционного разрушения плотных каменистых образований через прокол в области поясничного отдела. Лечение предполагает использование тончайших инструментов диаметром до 5 мм. Введение инструмента в почку путем рентгеновского или ультразвукового наведения позволяет минимально травмировать тело пациента и сделать прокол практически незаметным. Благодаря современным способам оперативного лечения возникновение осложнений и период реабилитации после операции существенно сокращаются.

Придерживаясь профилактических мер, можно минимизировать риск возникновения мочекаменной болезни. Для этого рекомендуется следить за потреблением рекомендованной суточной нормы жидкости, употреблять исключительно очищенную и качественную воду, при наличии других урологических заболеваний не игнорировать плановые осмотры у врача. Также рекомендуется отказаться или строго ограничить употребление алкогольсодержащих напитков, крепкого чая и кофе, при составлении рациона отдавать предпочтение полезным продуктам, снижать количество фастфуда и вредной пищи.

Мочекаменная болезнь может привести к очень опасным осложнениям, поэтому при появлении первых признаков патологических изменений следует обращаться к врачу-урологу. На начальных стадиях заболевания довольно часто добиться заметного эффекта можно только при использовании консервативных методик лечения. В более запущенных формах патологических изменений обойтись без оперативного вмешательства практически невозможно.

Оставить заявку
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
1. Клиника на Бирюзова
  • Адрес: г. Рязань, ул. Бирюзова, 26б
  • Телефоны:
    +7 (4912) 77-92-02
    +7 (4912) 46-33-44
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00 - прием специалистов; 8:00-20:00-время работы call-центра.

    СБ, ВСК: 9:00-15:00 - прием специалистов; 8:00-17:00 - время работы call-центра.
2. Клиника на Фрунзе
  • Адрес: г. Рязань ул. Фрунзе, 6
  • Телефоны:
    +7 (4912) 47-49-11
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
3. Клиника на Пожалостина
  • Адрес: г. Рязань, ул. Пожалостина, 46
  • Телефоны:
    +7 (4912) 46-60-90
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
Записаться на прием.
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.