;
г. Рязань

Тел. для юр. лиц (организаций)

+7 (4912) 47 49 11
Меню
Аутоиммунный тиреоидит - симптомы и лечение

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – заболевание щитовидной железы хроническогохарактера, которое характеризуется разрушением фолликулярных клеток по причиневоздействия аутоантител (иммунные глобулины, разрушающие клетки и ткани организма).Заболевание часто называют зобом Хашимото, или тиреодитом Хашимото– по фамилиияпонского хирурга, составившего первое систематизированное описание болезни (полное имяученого– Хакару Хашимото).

Характер и особенности заболевания

По мере разрушения фолликулов снижается функционально органа, что, в свою очередь,провоцирует развитие множественных осложнений в организме. Аутоиммунный тиреоидитдиагностируется ежегодно у 3–10% населения во всем мире. Женщины болеют значительночаще представителей сильной половины (частота встречаемости патологии в десять раз больше,чем у мужчин). Среди всех патологий железы на зоб Хашимото приходится 20–30% случаев.

Возраст наибольшего риска– 40–70 лет. Если в 60-х годах прошлого века заболеваниевстречалось в единичных случаях, то в наши дни это одна из основных патологий щитовиднойжелезы.

Врач Хашимото, проводя гистологические исследования у своих пациентов, выявилнесколько изменений в структуре органа:

  • обширная диффузно-плазмоцитарная инфильтрация с образованием множественныхцентров деления клеток;
  • угасание функций тиреоидных фолликулов, вызванное разрастанием соединительнойткани;
  • замещение дифференцированных клеток ткани другими дифференцированнымиклетками (метаплазия).

Почему происходят такие сбои в организме, ученые не могут объяснить, однако врачивыявили несколько причин, которые способствуют развитию патологического процесса.

Предрасполагающие факторы к развитию болезни

Наличие наследственной предрасположенности в анамнезе далеко не всегда приводит кпоявлению аутоиммунного тиреоидита. Для запуска механизма развития патологиинеобходимо наличие дополнительных неблагоприятных факторов, в частности:

  • не до конца вылеченные вирусные заболевания;
  • наличие очагов хронической инфекции в лор-органах;
  • неблагоприятная экология;
  • плохое качество воды;
  • длительный прием препаратов, содержащих йод;
  • гормональная терапия;
  • воздействие радиационного излучения;
  • длительное пребывание на солнце;
  • сильные нервные потрясения.

Заболевание часто протекает коварно, без выраженных симптомов, что осложняетпостановку диагноза.

В последние годы специалисты из разных стран сходятся во мнении, что одним их главныхфакторов, способствующих запуску механизма болезни, является врожденный генетическийдефект иммунной системы, в результате чего в клетках щитовидной железы происходятморфологические изменения разной степени, от слабо выраженных признаков до фиброзного перерождения тканей щитовидной железы. Процесс прогрессирует постепенно, спериодическим затуханием, но при отсутствии терапии и профилактических мер приводит кразвитию стойкого гипотиреоза.

Классификация болезни

Единая и общепризнанная классификации АИТ до сих пор не утверждена. В разныхстранах применяется собственная систематизированная градация аутоиммунного тиреодита наосновании нескольких критериев. Заболевание может быть:

  • самостоятельным;
  • развившемся на фоне эндокринных патологий;
  • возникшим как синдром другой аутоиммунной болезни.

По форме проявления различают атрофический и гипертрофический АИТ, по характеруклинического проявления– явный и латентный. Существует также медицинская градация поактивности щитовидной железы, морфологическим признакам, времени возникновения (детскийвозраст, послеродовая патология и т.д.).

Наибольшее распространение получили такие формы болезни, как послеродовый АИТ(развивается у женщин вследствие излишней активности иммунной системы, функции которойподавляются во время беременности) и цитокин-индуцированный аутоиммунный тиреоидит,проявляющийся на фоне лекарственной терапии препаратами интерферона.

В современной медицине применяется комплексный подход для определения формыболезни, при котором учитываются все специфические особенности аутоиммунного тиреодитапо известным на сегодняшний день признакам и оценочным критериям.

Фазы АИТ

При развитии аутоиммунных тиреоидитов врачи выделяют несколько фаз:

  • Скрытая (эутиреоидная) фаза, при которой отрицательная симптоматика не проявляется,а щитовидная железа продолжает функционировать в пределах физиологической нормы.
  • Субклиническая стадия. Клетки железы разрушаются под влиянием агрессии Т-лимфоцитов, в результате чего снижается количество тиреоидных гормонов. Синтез Т4сохраняется в пределах нормы за счет усиленной стимуляции железы и дополнительнойвыработки гормона ТТГ.
  • Тиреотоксическая фаза. Клетки щитовидной железы продолжают повреждаться за счетагрессивного действия Т-лимфоцитов, в результате чего в кровь выбрасываются имеющиесятиреоидные гормоны. В кровяное русло также попадают структуры поврежденныхфолликулярных клеток, что провоцирует усиленный синтез антител к клеткам железы. Вдальнейшем, концентрация в крови Т4 резко сокращается, что приводит к дальнейшемуухудшению состояния здоровья.
  • Гипотириоз. Гипотиреоидная стадия продолжается 9–12месяцев, после чего функцииоргана восстанавливаются, но в некоторых случаях гипотиреоз приобретает стойкуюхроническую форму.

Симптоматика

Болезнь длительное время не проявляется какими-либо симптомами. При врачебномосмотре не выявляется увеличение щитовидной железы, а при пальпации не наблюдается болезненность. В редких случаях пациенты жалуются на боли в суставах, затруднении приглотании, ощущении кома в горле, быструю утомляемость.

Аутоиммунный тиреоидит, развивающийся после родов, провялится умереннымтиреотоксикозом на протяжении 12–14недель. Женщины испытывают повышенную слабость,теряют вес, жалуются на учащенное сердцебиение, повышенную потливость, перепады настроения. Патология часто сочетается с послеродовой депрессией, для которой характернытакие же симптомы. Скрытое или неявно выраженное течение болезни нередко проявляется приразвитии цитокин-индуцированного тиреодита, и при других формах заболевания.

Диагностика патологии

Диагностика аутоиммунного тиреоидита включает проведение ряда лабораторныхисследований:

  • клинический анализ крови (заподозрить патологию можно по увеличенному количествулимфоцитов);
  • иммунограмма (определяются антитела к тиреоидным гормонам щитовидной железы;
  • определение уровня тиреотропных гормонов в сыворотке крови (если удельный вес Т4 внорме, а содержание ТТГ повышено, это указывает на субклинический гипотиреоз. Припониженном уровне Т4 и увеличенном содержании ТТГ говорят о клиническом гипотиреозе).

На УЗИ отмечается изменение размеров щитовидной железы в сторону увеличения илиуменьшения, а также просматривается изменение структуры органа. Результаты обследованиядополняют или конкретизируют лабораторные заключения.

Биопсия щитовидной железы с помощью тонкой иглы подтверждает предварительныйдиагноз, если в ходе исследования выявляется увеличенное количество лимфоцитов и другиеклеточные структуры, характерные для течения аутоиммунного тиреоидита. Методдиагностики (биопсия узла) чаще назначается при подозрении на развитие злокачественногопроцесса.

Окончательный диагноз ставят после прохождения нескольких видов обследования и приналичии следующих признаков:

  • увеличение концентрации циркулирующих антител к железе;
  • патологические уменьшение плотности ткани, фиксируемое во время проведения УЗИ;
  • обнаружение признаков первичного гипотиреоза.

Если по результатам комплексной диагностики отсутствует хотя бы один признак извышеперечисленных, то окончательный диагноз не ставится. Отдельно взятые признакивстречаются и при других эндокринных заболеваниях, и при гормональных нарушениях,носящих временный характер.

Как лечат аутоиммунный тиреоидит

Программа лечения аутоиммунного тиреоидита разрабатывается в индивидуальномпорядке. Вмешательство в работу эндокринной системы при отсутствии явных клиническихпоказаний не является обоснованным и тем более безопасным. Недопустимо самолечение иприем препаратов без медицинского контроля.

В случае наступлении тиреотоксической фазы заболевания не рекомендуется назначатьпрепараты, которые подавляют работу щитовидной железы (ряд тиреостатиков), посколькуразвитие аутоиммунного заболевания не сопровождается гипертрофированнымфункционированием органа. Если патология вызывает сбои в работе сердечно-сосудистойсистемы, с осторожностью назначают бета-адреноблокаторы.

При появлении признаков гипотиреоза (мышечная слабость, сухость кожи, одышка,замедленная реакция, апатия, нарушения сна, отечность лица) врач назначает заместительнуюгормональную терапию препаратами гормонов щитовидной железы. Лечение проводится подстрогим врачебным контролем: пациент регулярно сдает анализы для определения уровнясодержания ТТГ в сыворотке крови.

Глюкокортикоиды (преднизолон) показаны в тех случаях, когда аутоиммунныйтиреоидит протекает на фоне развития подострого тиреодита. Чтобы уменьшить агрессивноевлияние антител и устранить негативную симптоматику, назначают диклофенак и другиепрепараты группы НПВС. В программу лечения включают также адаптогены, витаминные комплексы. При диагностировании гипертрофии железы и в случае сдавливания органовсредостения назначают хирургическую операцию.

Результаты лечения

При своевременно проведенной терапии прогноз удовлетворительный. Замедляетсяпроцесс разрушения фолликулов щитовидной железы, достигается стойкая ремиссия. Убольшинства пациентов отсутствуют жалобы на плохое самочувствие и недомогание в течениедлительного времени (более 15лет), хотя на фоне прохождения лечения могут возникатькратковременные обострения аутоиммунного тиреоидита.

Аутоиммунный тиреоидит и повышенное содержание антител к тиреопероксидазесовременная медицина рассматривает как фактор риска развития гипотиреоза в будущем.Вероятность возникновения рецидива у женщин с послеродовым аутоиммунным тиреоидитомсоставляет 65–70%. Более 25% пациенток, которым был поставлен диагноз АИТ после родов, вдальнейшем болеют гипотиреозом в хронической форме.

Профилактика

При диагностированном аутоиммунном тиреоидите, протекающем без измененияфункциональности щитовидной железы, пациент находится под постоянным врачебнымнаблюдением. Это необходимо для своевременного обнаружения негативных тенденций ипредупреждения развития стойкого гипотиреоза. Женщины, находящиеся в группе риска(носительницы АТ-ТПО), пребывают под постоянным контролем в первом триместребеременности и после родов.

К профилактическим мерам относятся:

  • полноценное питание;
  • укрепление иммунной системы витаминами и лечебной физкультурой;
  • контроль психоэмоционального состояния (сопротивление разрушающему влияниюстрессов);
  • планирование беременности (прохождение углубленного обследования и наблюдение уэндокринолога при наличии диагнозов АИТ в семейной истории);
  • контроль веса (нельзя допускать прибавления лишних килограммов);
  • соблюдение мер по профилактике вирусных и простудных заболеваний;
  • прохождение обследования в рамках диспансеризации.

Учитывая уязвимость женщин к аутоиммунному тиреоидиту, врачи рекомендуютпроходить регулярное обследование при обнаружении настораживающих признаков, особеннопосле родов, в возрасте после 60лет и всем, кто имеет случаи заболевания в семейной истории.

Лечение АИТ в клинике «МедКом» в Рязани

Клиника «МедКом» оказывает действенную помощь и врачебную поддержку пациентам,которым диагностирован аутоиммунный тиреоидит. Наши специалисты разрабатываютэффективные схемы поддержки и реабилитации пациентов с дисфункциями щитовиднойжелезы, руководствуясь проверенными временем европейскими и российскими протоколами.

Рекомендуем пройти обследование в нашей клинике всем женщинам после родов ипациентам, у которых в семейной истории установлены случаи диагностирования АИТ. Длязаписи к врачу звоните по телефону +7(4912)77–92–02 или отправьте заявку через онлайнформу.

Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
1. Клиника на Бирюзова
  • Адрес: г. Рязань, ул. Бирюзова, 26б
  • Телефоны:
    +7 (4912) 77-92-02
    +7 (4912) 46-33-44
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00 - прием специалистов; 8:00-20:00-время работы call-центра.

    СБ, ВСК: 9:00-15:00 - прием специалистов; 8:00-17:00 - время работы call-центра.
2. Клиника на Фрунзе
  • Адрес: г. Рязань ул. Фрунзе, 6
  • Телефоны:
    +7 (4912) 47-49-11
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
3. Клиника на Пожалостина
  • Адрес: г. Рязань, ул. Пожалостина, 46
  • Телефоны:
    +7 (4912) 46-60-90
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.