;
г. Рязань

Тел. для юр. лиц (организаций)

+7 (4912) 51 50 22
Меню
Другие болезни
Сердечная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Сердечная недостаточность – патологическое состояние организма, вызванное снижением способности сердца перекачивать кровь. В результате органы не получают необходимое количество питательных веществ и кислорода, что является причиной развития множества сопутствующих патологий. Клинические признаки сердечной недостаточности – одышка, хрипы в легких, повышенная утомляемость, отеки на ногах – следствие функциональных и структурных изменений сердца. В результате этих изменений нарушается внутрисердечное давление, сердечный выброс под нагрузкой, или в состоянии покоя.

Формы заболевания и статистика

Протекает сердечная недостаточность в острой или хронической форме. Острое состояние является критически опасным для жизни, поскольку приводит к отеку легких и кардиогенному шоку. При ОСН требуется неотложная специализированная медицинская помощь. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой постепенное ухудшение работы сердца, скорость развития которого зависит от эффективности назначенного лечения.

В России хронической сердечной недостаточностью страдает примерно 7% населения, при этом 60% от общего количества лиц с установленным диагнозом – женщины старше 50 лет. Возможно, это связано с тем, что женщины чаще проходят обследование и обращаются за медицинской помощью. До 29 лет ХСН встречается редко (выявляют у 0,3% населения), а после 70 лет синдром диагностируется у 55% пациентов.

Причины развития СН

Сердечная недостаточность – это не диагноз, а клинический синдром, развивающийся в результате многих заболеваний, среди которых на первых местах находятся атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, аритмия, миокардит. Острая сердечная недостаточность чаще всего возникает на фоне хронической формы, как следствие инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, болевого шока и других тяжелых состояний.

Симптомы сердечной недостаточности

На начальных стадиях развития патологии симптомы ХСН проявляются, в основном, во время физических нагрузок. Это одышка, головокружение, сильная слабость, побледнение кожных покровов. В состоянии покоя ритм сердца восстанавливается, возвращается нормальное самочувствие. По мере нарастания недостаточности симптомы становятся более выраженными, и возникают во время стрессов, умственных нагрузок, погодных изменениях.

Во время приступа организм начинает усиленно вырабатывать гормоны адреналин и норадреналин, которые включаются в работу по увеличению объема перекачиваемой крови, тем самым компенсируя нарушение сократительной функции сердечной мышцы. Однако нейрогуморальный ответ постепенно теряет свою эффективность, сердце перестает воспринимать «помощь» гормонов. Повышенные нагрузки и стрессы приводят к дальнейшему ухудшению состояния сердца и сосудистой системы.

Одышка – главный и неотъемлемый симптом ХСН. Частое дыхание возникает при любых нагрузках, в том числе кратковременных. Повышение давления в крупных легочных сосудах приводит к появлению приступов кашля. Ухудшение состояния могут спровоцировать прием алкоголя, переедание, жаркая погода, длительное нахождение на ногах. Слабость и утомляемость становятся постоянными спутниками пациента с хронической сердечной недостаточностью. Особенно опасным считается состояние, когда все перечисленные клинические признаки проявляются в состоянии покоя.

Рассмотрим реакции со стороны разных органов при прогрессирующей ХСН:

  • почки (уменьшается суточный объем мочи, появляются отеки лодыжек к вечеру, на зрелых стадиях патологии скапливается жидкость в брюшной полости, грудной клетке или перикарде);
  • печень (чувство тяжести в правом подреберье, появление боли в правом боку при увеличении физической нагрузки);
  • гемодинамика (из-за нарушения кровообращения нарастает общая слабость, появляются отеки, часто случаются обморочные состояния, кожа приобретает синюшный цвет).

Из-за отеков лицо становится одутловатым, появляются тяжелые мешки под глазами, дыхание – шумное, со свистящими хрипами. В случаях, когда компенсировать нарушения работы сердца не удается, наступает тяжелое состояние, приводящее к развитию почечной недостаточности, и летальному исходу.

Механизм возникновения и развития патологии

Сердечная мышца, работая по принципу насоса, перекачивает кровь по сосудистой системе. Правая половина сердца собирает кровь и выбрасывает ее в легкие, левая половина перекачивает кровь от легочных артерий к органам. Во время сокращения левого и правого желудочка кровь выбрасывается в аорту и легочный ствол. Это состояние называют систола.

Заполнение сердца кровью осуществляется при расслабленном состоянии предсердий и желудочков. Во время всасывания крови сердце расширяется, его стенки растягиваются. Это состояние называется диастола. Систола и диастола образуют сердечный цикл.

Если наступают нарушения в сокращении сердечной мышцы, неизбежно развивается сердечная недостаточность. Количество перекачиваемой крови уменьшается, что приводит к ее скоплению в тканях и застойным явлениям.

Скопление крови, направляемой в левую половину сердца, вызывает нарушение работы легких, снижение дыхательной функции. Если те же патологические изменения наблюдаются с правой стороны, то возникает застой жидкости в печени, нижних конечностях, других органах.

Как правило, при сердечной недостаточности страдают одновременно правая и левая части сердца, но одна из них может быть поражена сильнее. В этом случае дифференцируют правостороннюю и левостороннюю СН.

Виды сердечной недостаточности

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности, в зависимости от характера протекания, степени поражения сердца и причин возникновения патологии. Основные виды СН:

Систолическая. Патология связана с изменением работы клеток сердечной мышцы или нарушений механизма всасывания и выталкивания крови (насосная функция). В результате, органы не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода. Распространенные причины развития сердечной недостаточности – ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.

Диастолическая. Из-за сниженной эластичности тканей желудочка нарушается механизм его расслабления и, соответственно, наполнения кровью. Главная причина, приводящая к развитию этой формы патологии, – повышенное артериальное давление. Сердце работает более интенсивно, что приводит к развитию стойких изменений в мышечной ткани, которая теряет упругость и способность растягиваться до необходимого объема. Из желудочков в организм поступает меньше крови.

Болезнь клапана. При заболевании клапана сердечная мышца со временем утолщается, ткани теряют эластичность, в результате чего сокращается выброс крови к органам.

В зависимости от выраженности признаков патологии, выделяют 4 класса сердечной недостаточности:

  • NYHA I: заболевание протекает скрыто, без выраженного утомления и учащения сердцебиения во время физических нагрузок.
  • NYHA II: неприятные симптомы в виде одышки и слабости возникают во время физической активности. В состоянии покоя поддерживается нормальное самочувствие.
  • NYHA III: болезнь проявляется комплексом симптомов при повседневных бытовых нагрузках. Утомляемость вызывают простые действия: уборка квартиры, приготовление пищи, поход в магазин. В состоянии покоя признаки болезни отсутствуют.
  • NYHA IV: Симптомы болезни появляются в состоянии покоя и усиливаются при минимальных физических нагрузках.

Сердечная недостаточность отрицательно сказывается на психологическом состоянии человека по причине снижения качества жизни. Депрессии, панические атаки и другие нервные расстройства часто являются спутниками заболеваний сердца и усугубляют клиническую картину патологии.

Симптомы при систолической и диастолической сердечной недостаточности могут быть одними и теми же, или различаться незначительно. Определить форму болезни можно только после проведения диагностических инструментальных исследований. У многих пациентов обнаруживаются одновременно два вида патологии.

Диагностика хронической сердечной недостаточности

Поводом для проведения специфической диагностики являются жалобы пациента, характерные симптомы патологии и выводы по результатам врачебного осмотра. Для подтверждения диагноза и определения стадии сердечной недостаточности используются следующие методы:

  • электрокардиограмма;
  • УЗИ сердца;
  • эхокардиограмма (ЭхоКГ)УЗИ сердца);
  • рентген грудной клетки;
  • суточный мониторинг по Холтеру;
  • коронарная ангиография;
  • общий анализ крови, мочи, биохимия крови;
  • специфический анализ при подозрении на хроническую сердечную недостаточность (определяется уровень гормона натрийуретический пептид).

Определение концентрации натрийуретического пептида позволяет сделать вывод о степени перегрузки сердца объемом крови, что возникает по причине ХСН. Данный анализ является скринингом на предмет наличия патологических изменений в сердце. Повышенные значения гормона NP наблюдаются также при миокардите, гипертрофии левого желудочка, остром коронарном синдроме, легочной гипертензии.

Выявление и оценка тяжести сердечной недостаточности

При рассмотрении жалоб пациента и обнаружении настораживающих симптомов врач обязан:

  • выявить и систематизировать признаки СН (одышка, периферические отеки, быстрая утомляемость и т. д.);
  • оценить тяжесть симптомов;
  • назначить методы диагностики, исходя из заключений во время осмотра;
  • определить причины СН и провоцирующие факторы;
  • установить возможные сопутствующие заболевания;
  • оценить вероятность развития осложнений;
  • назначить курс лечения
  • контролировать и, при необходимости, корректировать ход терапии.

Очень важно, чтобы пациент регулярно проходил обследование и соблюдал предписания кардиолога. Это поможет улучшить качество жизни и предупредить развитие опасных осложнений.

Возможные осложнения

Сердечная недостаточность – коварная патология, которая может длительное время протекать незаметно, при этом внезапно вызывать серьезные осложнения. К ним относятся:

  • тромбоэмболия легочной артерии и сосудов головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тяжелые нарушения сердечного ритма;
  • отек легких;
  • внезапная остановка сердца.

Медицинская практика показывает, что правильно составленная схема лечения позволяет значительно улучшить прогноз заболевания и продлить жизнь пациенту, в том числе со сложными формами патологии.

Методики лечения

Правильно выбрать лекарственные препараты и назначить оптимальную дозировку – важнейшая задача врача, определяющая успех лечения. Ограничение трудовой деятельности не всегда является обязательным условием терапии – так же, как и госпитализация. Больничный режим показан только при диагностировании сердечной недостаточности в некомпенсируемой стадии, когда появляется комплекс опасных симптомов одновременно – одышка, утомляемость, нарушение ритма. Усилия терапевтов и кардиологов направлены на предупреждение состояния, при котором пациента необходимо госпитализировать. Современные препараты, назначаемые в щадящих дозах, с последующим увеличением суточного количества, позволяют снять излишнюю нагрузку с сердечной мышцы, и поддержать нормальное кровообращение.

С установленным диагнозом ХСН принимать лекарственные средства необходимо в течение всей жизни. Нарушение режима приема препаратов приводит к осложнениям, а в самых неприятных случаях – к экстренной госпитализации. Правильная схема питания, сна и отдыха представляют не меньшую важность, чем лекарственная терапия. Питание должно быть разнообразным, полноценным и в то же время, легким. Нельзя употреблять соленую пищу, копчености, консервы, жирные продукты, газированные и сладкие напитки. Меню составляется с учетом характера сопутствующих заболеваний (если они есть). Суточное количество потребляемой жидкости не должно быть выше 500 мл, соли – более 2 грамм.

Что касается нагрузок, их интенсивность и характер определяет врач. Существуют специальные комплексы лечебной физкультуры, разработанные для лиц, страдающих от сердечной недостаточности. ЛФК позволяет сохранить эластичность тканей сердца и предупредить их атрофию. Строго дозированные занятия направлены на поддержание периферического кровообращения, выведение токсинов из организма и предотвращение застойных явлений в тканях.

Лекарственные препараты при сердечной недостаточности

В кардиологической практике применяются медикаментозные средства с разным механизмом действия.

Препараты ИАПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) и БРА (блокаторы рецептора ангиотензина II) мягко расширяют сосуды, понижая артериальное давление и уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Повышение дозы осуществляется под постоянным контролем уровня креатинина и показателей АД.

Бета-блокаторы. Лекарственные средства этой группы улучшают кровоток в коронарных сосудах, удлиняют время диастолы, уменьшают число сердечных сокращений. Дозировку бета-блокаторов при ОСН постепенно увеличивают.

Диуретики. Препараты, выводящие жидкость из организма (мочегонные средства). Современные лекарства лишены недостатков препаратов предшествующих поколений, выводящих калий из организма. Прием калийсберегающих диуретиков позволит в значительной степени уменьшить побочное действие, снизить риск возникновения дефицита калия.

Блокаторы IF-каналов – препараты, предназначенные для уменьшения частоты сокращений сердца до 70 ударов в минуту. При хронической сердечной недостаточности, сопровождаемой тахикардией, лекарства этой группы в обязательном порядке включают в комплексный терапевтический курс.

Ингибиторы фермента неприлизина – препараты с комплексным положительным воздействием на работу сердца.

Сердечные гликозиды стимулируют сократительную функцию и в то же время уменьшают количество сокращений.

Антикоагулянты – предупреждают образование тромбов, снижают вязкость крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – благотворно воздействуют на функцию сердца и коронарных сосудов, улучшают их тонус, препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Схемы лечения составляются в индивидуальном порядке, унифицированных методик не существует. Врачи учитывают состояние почек и печени, возраст, степень отклонения данных лабораторных анализов от нормы. В случае серьезного ухудшения самочувствия, пациенту показана госпитализация, где оказывается неотложная помощь в отделении интенсивной терапии. Цель экстренного лечения – поддержка деятельности сердечной мышцы, выведение лишней жидкости из организма, восстановление кровоснабжения органов, предотвращение риска развития инфаркта миокарда, тромбоэмболии и отека легких.

При наличии асцита (скопление воды в брюшной полости) и гидроторакса (жидкость в плевральной области) показана пункция. Поскольку ОСН почти всегда сопровождается гипоксией, пациентам назначается кислородная терапия.

Хирургические методы

Если сердечная недостаточность развивается вследствие сужения коронарных сосудов, назначается стентирование (расширение сосудов стентом) или аорто-коронарное шунтирование (создание обводного кровотока из сосуда пациента, или из высокотехнологичного медицинского материала). В современной кардиохирургии применяются малоинвазивные оперативные вмешательства без вскрытия грудной клетки.

При диагностировании клапанных пороков сердца проводится корректирующая операция. Трансплантация сердца показана в случае, когда невозможно устранить патологию с помощью современных методов терапии и хирургии. Установка кардиостимулятора помогает облегчить течение некоторых форм хронической сердечной недостаточности.

При тотальном нарушении функции желудочков используется аппарат вспомогательного кровообращения, вживляемый в организм. Электропитание осуществляется от аккумуляторной батареи, закрепленной на поясе у человека.

Применение этой методики позволяет снять нагрузку с левого желудочка, и восстановить его сократительную функцию.

Современная медицина располагает эффективными методами для лечения хронической недостаточности сердца. Значительно сократилась смертность пациентов с клинически выраженными формами, а у людей с начальными стадиями ОСН наблюдается стабилизация состояния (патология не прогрессирует). Очень важно проходить профилактическое обследование, особенно после 50 лет, когда возрастает риск развития сердечных патологий. Внимание к своему здоровью – основа долголетия и поддержания приемлемого качества жизни.

Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
1. Клиника на Бирюзова
  • Адрес: г. Рязань, ул. Бирюзова, 26б
  • Телефоны:
    +7 (4912) 77-92-02
    +7 (4912) 46-33-44
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00 - прием специалистов; 8:00-20:00-время работы call-центра.

    СБ, ВСК: 9:00-15:00 - прием специалистов; 8:00-17:00 - время работы call-центра.
2. Клиника на Фрунзе
  • Адрес: г. Рязань ул. Фрунзе, 6
  • Телефоны:
    +7 (4912) 47-49-11
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
3. Клиника на Пожалостина
  • Адрес: г. Рязань, ул. Пожалостина, 46
  • Телефоны:
    +7 (4912) 46-60-90
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.