;
г. Рязань

Тел. для юр. лиц (организаций)

+7 (4912) 51 50 22
Меню
Другие болезни
Болезнь Бехтерева – причины, симптомы, диагностика и лечение

Заболевания суставов и позвоночника составляют отдельную группу. Хотя встречаются они достаточно часто (на опорно-двигательную систему приходится большая нагрузка), но многие из них не находятся на слуху и даже не до конца изучены. Именно такой является болезнь Бехтерева, и именно о ней мы предлагаем поговорить в данной статье. Рассмотрим, откуда она берется и как бороться с этой болезнью, какая применяется терапия и при обнаружении какой симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу.

Интересные факты о болезни Бехтерева

Даже сегодня, когда медицина достигла невероятного скачка в своем развитии и дошла вплоть до 3D-печати внутренних органов, заболевание Бехтерева осталось в большой степени загадкой. Его, конечно, диагностируют, лечат и изучают, но причины развития у пациентов так и не были установлены достоверно.

Первое описание недуг получил в трудах отечественного невролога Владимира Бехтерева (конец XIX – начало XX века) и называется его именем. Хотя есть и более научное наименование – анкилозирующий спондилит. Долгое время считалось, что болезни больше подвержены мужчины, а соотношение больных женского и мужского пола составляет примерно 1:9. Согласно более свежей информации, риск заболевания не зависит от пола. Просто у женской половины оно протекает более легко и поэтому может вообще остаться незамеченным.

К слову о протекании, подвести статистику не так просто. Исследователи сходятся на том, что болезнью страдает меньше 1% населения, но это только диагностированные случаи. Развитие заболевания приходится примерно на 25–35 лет, а вот после 50-ти заболеть уже практически невозможно. Ярко выраженной симптоматики и четких критериев для диагностики болезни Бехтерева также нет. Мало того – она сразу развивается в хронической форме и полностью не излечивается. Все лечение направлено на уменьшение проявлений и болевых синдромов. Однако чтобы вам стало понятнее и заболевание перестало быть настолько «загадочным», будем разбираться с ним постепенно.

Основные характеристики и симптомы заболевания

Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева, характеризуется следующими отличительными чертами:

  • является воспалительным заболеванием, затрагивающим соединительные ткани, чаще всего – позвоночник (в крестцово-подвздошных сочленениях);
  • относится к хроническим болезням и полностью не излечивается;
  • поражает межпозвонковые суставы (реже – паравертебральные мягкие ткани вместе с ними);
  • имеет длительный паталогический процесс, конечным результатом которого становится сращивание позвонков между собой, окостенение связок и, как следствие, утрата подвижности позвоночника. Он как бы заключается в футляр с жесткими стенками и не может полноценно двигаться;
  • считается передаваемой генетически склонностью. Хотя наличие в семье случаев заболевания не дает точного прогноза, что вы тоже заболеете, просто существенно повышает шансы развития при «благоприятном» стечении обстоятельств.

Отметим, что закостенение позвоночника из-за сращивания хрящей или суставов, разрастания фиброзных тканей называется анкилозом. Соответственно, определение болезни как анкилозирующей выражает ее главную черту – приведение к такой неподвижности.

Теперь рассмотрим симптомы заболевания. На ранней стадии клиническая картина слабо выражена, а потому самостоятельно понять, что у вас развивается болезнь Бехтерева, практически невозможно. Даже диагностика может не дать стопроцентных результатов.

Проявление симптомов, как правило, носит периодический характер, а сами они являются максимально обобщенными. На мысли о посещении врача вас должны натолкнуть такие проявления:

  • болевые ощущения в области спины (чаще – крестцовом и поясничном отделе), простреливающая случайная боль в плечах, коленях и бедрах, суставах и сухожилиях. Дискомфорт может выражаться в ощущении скованности и напряженности, а его зона постепенно расширяться. Пациенты отмечают, что боль нарастает в ночное время, ближе к утру, спадает при физической активности и быстро устраняется нестероидными противовоспалительными средствами;
  • боль в стопе (как правило – пятке) и изменение походки, кашле, чихании и глубоком дыхании при напряжении диафрагмы;
  • повышенная усталость и потеря веса без изменений в образе жизни и питании;
  • сложности со сгибанием-разгибанием спины, сильная сутулость и вызванное этим уменьшение роста;
  • существенное повышение СОЭ в анализе крови.

Развитие болезни и проявление симптоматики проходит постепенно. Боль из поясницы начинает распространяться в бедра, ягодицы и ниже до голени, резкими вспышками возникая то с одной, то с другой стороны. Со временем изменяются естественные изгибы позвоночника, он приобретает жесткость и теряет подвижность. Активность, которая сначала снижала болевой синдром, на поздних стадиях болезни Бехтерева, наоборот, усиливает боль. Хотя в периоды временной ремиссии пациент может чувствовать себя хорошо, подвижность особо не улучшается.

На поздних стадиях область поражения может расшириться еще больше. Она «поднимается» вверх, затрагивая грудной и шейный пояс. Появляются головные боли, головокружения, пошатывания при ходьбе. Возможно поражение не позвоночника, а коленных и тазобедренных суставов, которые в итоге также подвергаются анкилозу. Положение тела человека, давно болеющего заболеванием Бехтерева, называют «позой просителя». Это – слегка подогнутые колени, согнутые в локтях руки и сгорбленная спина.

Гораздо реже, но встречаются внесуставные формы болезни с поражением почек, сердечно-сосудистой системы, радужной оболочки глаза. В этом случае основные симптомы будут связаны именно с этими органами, но сложность диагностики и выявления еще больше возрастает.

Общее правило для пациента, стремящегося получить благоприятный прогноз и предупредить трансформацию заболевания в тяжелую стадию, – если первые признаки (которые мы специально вынесли в отдельный список) продолжаются больше двух-трех месяцев, нужно обязательно обратиться к ревматологу или хотя бы терапевту.

Что может стать причиной развития?

Как мы уже отметили, конкретные причины заболевания до сих пор не установлены точно. Можно только говорить про факторы риска, а также то, что может спровоцировать первичное развитие болезни – образно выражаясь, запустить ее течение, дать толчок для дальнейшего развития и прогрессирования. Так как заболевание относится к категории ревматоидных, оно одновременно является аутоиммунным. Говоря проще, иммунная система организма срабатывает с нарушениями, начинает воспринимать свои же ткани и клетки как патогенно опасные и тем или иным образом бороться с ними, провоцируя воспаление.

Что касается именно болезни Бехтерева, научно доказана ее связь с генетической предрасположенностью. Примерно у 90% пациентов с данным диагнозом выявлен ген гистосовместимости под кодом HLA-B27. Он передается от родителей. Его наличие не гарантирует того, что вы точно заболеете, но повышает такую вероятность. Человек с таким геном склонен к болезни, но, если на протяжении его жизни не появятся другие факторы-провокаторы, он не заболеет. А вот передать ген своим детям вполне может.

В числе причин, которые способны выступить в роли таких провокаторов, находятся:

  • хронические инфекционные болезни в анамнезе (чаще всего – мочевыводящей системы и кишечника);
  • развитие артроза и получение травмы сустава, позвоночного столба или тазобедренного отдела;
  • заражение кишечными и половыми инфекциями;
  • частые переохлаждения;
  • стрессовые и депрессивные состояния;
  • разного рода гормональные нарушения.

Среди инфекций повышает вероятность болезни заражение энтеробактериями. Однако это не обязательно будут именно они. Любое инфекционное заболевание может спровоцировать начало анкилозирующего спондилита.

В этом разрезе сложно даже говорить о профилактике болезни Бехтерева специфического характера. Действуют, скорее, общие правила: поддержка иммунитета, полноценное питание, избегание переутомлений, соблюдение личной и половой гигиены, регулярное посещение профилактических осмотров.

Разновидности заболевания

Если озадачиться болезнью Бехтерева еще глубже, можно выделить несколько ее типов. Мы не будем вдаваться в детали, но в двух словах опишем возможные варианты.

Первый – центральный, при котором поражается исключительно позвоночник и который составляет приблизительно половину от всех зарегистрированных случаев.

Второй – ризомелический, сопровождающийся поражением крупных суставов типа плечевого и тазобедренного.

Третий – периферический, когда симптомы проявляются, как и при центральном, в крестцово-подвздошной области, но впоследствии опускаются в голеностопные и коленные суставы.

Последний – скандинавский, при котором поражаются суставы стоп и кистей рук.

Как видим, заболевание может затрагивать самые разнообразные зоны, тем самым требуя специфического лечения и несколько затрудняя диагностику. Вот к ней-то мы и перейдем далее.

Как диагностируют болезни данной категории?

И диагностика, и лечение заболевания – процесс длительный, комплексный. Если вы обратили внимание на появление перечисленной симптоматики, нужно обратиться к врачу. Это может быть терапевт, невролог, ортопед или ревматолог. Профильным специалистом в данном случае будет ревматолог, но пока не доказан ревматический характер заболевания, можно посетить терапевта. Он назначит первичные анализы и направит к другим врачам.

Начинается лечение с первичной консультации, в процессе которой:

  • уточняются жалобы пациента;
  • изучается история болезни;
  • проводится осмотр и пальпацией для определения источника боли, наличия искривлений и других патологий;
  • пациенту предлагается выполнить простые двигательные тесты для определения ограниченной подвижности.

Уже по результатам первого приема терапевт может поставить под вопрос наличие болезни Бехтерева и направить к ревматологу. Попутно назначаются общий и клинический анализ крови для определения воспалительного процесса, показателей СОЭ, C-реактивного белка и наличия инфекций. Может быть назначен генетический анализ на наличие гена HLA-B27 и, соответственно, предрасположенности к болезни.

Помимо лабораторных исследований, лечению предшествуют инструментальные: МРТ, рентген, реже – УЗИ. Заболевание по симптоматике схоже с ревматоидным артритом, остеохондрозом, артрозом и подобными патологиями опорно-двигательной системы, поэтому для диагностирования может потребоваться время и проведение многочисленных обследований.

На практике, точная диагностика болезни имеет место только по истечении 5–8 лет с запуска первых процессов. Но этого, при профессиональном подходе, будет вполне достаточно для замедления течения.

Помните: чем быстрее вы обратитесь к врачу и чем регулярнее будут профилактические осмотры, тем выше вероятность выявить заболевание на ранней стадии и купировать его.

Организация лечения

Как бы это ни звучало, терапии, которая позволит полностью попрощаться с болезнью Бехтерева, на сегодняшний день нет. Все действия врача направлены на облегчение симптоматики и замедление течения, чтобы как можно дольше сохранить подвижность суставов и позвоночника в целом.

Схемы лечения составляются исключительно в индивидуальном порядке. В целом, они складываются из таких составляющих:

  • применение фармакологических препаратов – нестероидных противовоспалительных (диклофенак, нимесулид, ибупрофен и т. п.), глюкокортикостероидов (гормональное лечение), блокаторов ФНО-α и других генно-инженерных средств, иммунодепрессантов. Первая группа является наиболее распространенной, устраняя болевой синдром и снимая воспаление. Прием подобных препаратов длительными курсами позволяет свети заболевание в стадию ремиссии и поддерживать ее максимально долго;
  • устранение факторов риска, лечение других инфекционных заболеваний;
  • прохождение физиотерапевтических процедур (массажи, иглоукалывания, магнито-, рефлексотерапия и др.) в период ремиссии;
  • лечебная физкультура, ежедневная зарядка по персонально разработанной программе и дыхательная гимнастика;
  • использование ортопедических матрасов на постоянной основе, не только в период обострения болезни.

В тяжелых случаях может быть принято решение о хирургическом вмешательстве в качестве лечения – эндопротезировании, предполагающем операцию по замене сустава искусственным.

Оставить заявку
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
1. Клиника на Бирюзова
  • Адрес: г. Рязань, ул. Бирюзова, 26б
  • Телефоны:
    +7 (4912) 77-92-02
    +7 (4912) 46-33-44
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00 - прием специалистов; 8:00-20:00-время работы call-центра.

    СБ, ВСК: 9:00-15:00 - прием специалистов; 8:00-17:00 - время работы call-центра.
2. Клиника на Фрунзе
  • Адрес: г. Рязань ул. Фрунзе, 6
  • Телефоны:
    +7 (4912) 47-49-11
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
3. Клиника на Пожалостина
  • Адрес: г. Рязань, ул. Пожалостина, 46
  • Телефоны:
    +7 (4912) 46-60-90
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
Записаться на прием.
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.