;
г. Рязань

Тел. для юр. лиц (организаций)

+7 (4912) 51 50 22
Меню
Другие болезни
Дефицит витамина Д: симптомы и лечение

Витамин D – четвертый в ряду открытых учеными, что и объясняет его обозначение четвертой буквой латинского алфавита. Жирорастворимое вещество участвует в обмене фосфора и кальция, влияет на функционирование иммунной системы, поддерживает работу костно-мышечной и нервной системы.

Витамин Д не выводится из организма с естественными биологическими жидкостями (потом и мочой), а накапливается в печени и жировой ткани. Из всех существующих видов вещества наиболее полезными и легко усваиваемыми организмом человека считаются формы Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Д2 поступает в организм, преимущественно, с пищей, а Д3 вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Роль витамина D в процессах жизнедеятельности

До недавнего времени считалось, что витамин Д необходим организму для полноценного усвоения кальция. По этой причине вещество назначали маленьким детям, чтобы предупредить рахит. Взрослым рекомендовали принимать препарат при остеопорозе, при суставных травмах и переломах костей. Ученые признали, что значение вещества для жизнедеятельности человека долгое время оставалось недооцененным. Жирорастворимое соединение оказывает влияние на все физиологические процессы, замедляет процесс старения, повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям. Дефицит витамина Д ограничивает физическую активность и является серьезной угрозой для здоровья человека.

Наиболее вероятны причины дефицита витамина Д

Наиболее распространенными причинами недостатка витамина D в организме являются:

  • проживание в районах северных широт;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • темный цвет кожи;
  • несбалансированное питание (веганство);
  • аллергическая реакция на молочные продукты;
  • нарушение механизма всасываемости в кишечнике;
  • целиакия;
  • панкреатит;
  • повышенный расход витамина D при чрезмерных физических нагрузках;
  • некоторые генетические нарушения

Дефицит витамина Д часто встречается во время беременности, у пациентов с хроническими заболеваниями печени и почек, при длительном прохождении гормональной терапии, а также после приема противогрибковых препаратов.

Недостаток витамина происходит по причине трансформации соединения в неактивные формы, разрушения вещества в результате нарушения метаболических процессов.

Стадии нехватки витамина Д

Для определения концентрации витамина Д в крови назначается специальный анализ крови, по результатам которого судят об уровне обеспеченности организма веществом:

  • Норма – более 30 нг/мл (или более 75 нмоль/л);
  • Недостаток витамина D – показатель 20–30 нг/мл (или 50–75 нмоль/л);
  • Острый дефицит? менее 20 нг/мл (или менее 50 нмоль/л);
  • Тяжелая форма авитаминоза – менее < 10 нг/мл (или < 25 нмоль/л)

Проявления нехватки витамина могут быть выраженными или едва заметными, в зависимости от длительности течения патологии и характера осложнений.

Опасность нехватки витамина Д для взрослых

Главная опасность для пациентов с дефицитом витамина Д – это падение с высоты роста. Хрупкие кости ломаются при незначительных механических воздействиях и контактных столкновениях. В пожилом возрасте чаще всего ломается бедренная кость, позвонки грудного и поясничного отдела, ключицы. Доказано, что при авитаминозе возрастет риск развития аутоиммунных заболеваний, включая такие опасные патологии, как неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, красная волчанка, различные опухоли. Нехватка кальция, связанная с дефицитом витамина Д, почти всегда влечет проблемы с беременностью и вынашиванием ребенка, а также нередко является причиной врожденных пороков развития.

Раннее старение, поражение сетчатки, снижение зоркости зрения, ухудшение памяти, всевозможные нервные расстройства – далеко не полный перечень последствий хронической нехватки вещества. Включение в рацион витамина Д изменит картину состояния здоровья в лучшую сторону, но многие процессы могут приобрести к этому времени необратимый характер. Важно начать лечение на компенсируемых стадиях.

Диагностика

Жалобы пациента и врачебный осмотр – основа выбора диагностических методов. Врачи изучают симптомы, данные лабораторной диагностики, по которым можно судить об обеспеченности организма витамином. При необходимости, назначается инструментальное обследование.

В рамках диагностики важно оценить параметры фосфорно-кальциевого обмена, в частности:

  • содержание кальция;
  • содержание кальция ионизированного;
  • содержание фосфора.

В поле зрения специалиста – уровень паратгoрмона в крови, креатинин, кальций в суточной моче.

Инструментальным способом (УЗИ) определяются фрагменты окостенения в тазобедренных, плечевых суставах, изменение структуры трубчатых костей.

Рентгенологическое исследование и (или) компьютерная томография назначается для определения скелетных отклонений, выявления признаков остеопении, остеопороза, деформационных изменений таза, наличия переломов позвонков. КТ позволяет обнаружить патологически измененные зоны и переломы в позвоночнике (грудной и поясничный отдел), в области шейки бедра, лучевых костях.

Лечение

Витаминная недостаточность устраняется путем назначения аптечных препаратов, к которым относятся витамин D3 (колекальциферол), Аквадетрим, Вигантол. Доза одной капли – 500 МЕ (международные единицы). Продолжительность лечения и дозировка зависят от уровня обеспеченности организма витамином Д, выявленного во время проведения диагностики.

После курса терапии, назначенной в индивидуальном порядке, следует сдать анализы. В некоторых случаях назначается пожизненный прием препарата для поддержки необходимого уровня вещества в организме. Единой схемы не существует, терапия основана исключительно на данных обследования.

Пациенты не должны бесконтрольно принимать витамины – это так же опасно, как и самостоятельное назначение медикаментозных препаратов. Прием активных форм витамина D (кальцитриоол, альфакальцидол) может спровоцировать повышение кальция в моче до критического уровня. Если существует необходимость в назначении кальцитриола, лечение проводится под строгим контролем врача. Терапию назначаются при чрезвычайно низком уровне кальция в крови, при высоком риске развития дефицита витамина D.

Установлено, что острое токсическое состояние на фоне приема препарата вызвано дозами, превышающими 10000 МЕ в сутки. Хроническое токсическое отравление возникает при дозировке выше 4 тысяч МЕ активной формы в сутки в течение трех месяцев.

Результаты и прогнозы лечения

Костные патологии, сформировавшиеся в детском или подростковом возрасте, исправить трудно. Тем не менее, при соблюдении предписаний врача в отношении приема препарата и занятий лечебной физкультуры можно значительно улучшить состояние здоровья за счет укрепления костной ткани, мышц и связок. Со временем исправляется осанка, проходят неврозы, повышается иммунитет. Пациенты меньше болеют простудными заболеваниями, повышается устойчивость болезням во время сезонных инфекций.

Чтобы не допустить дефицита витамина D, важно правильно питаться и чаще бывать на свежем воздухе. Витамин содержится в небольшом количестве продуктов, и усваивается в присутствии жиров. Максимальное содержание наблюдается в лососе, сельди, скумбрии, говяжьей печени. В небольшом количестве вещество присутствует в молочных продуктах (сметана, сыр), яичном желтке, грибах.

Дефицит витамина D обнаруживается, в той или иной степени, у большинства городских жителей (только 10–15% не нуждаются в дополнительном приеме вещества), почти у всех женщин после прекращения менструального цикла. Важно знать, что для максимального усвоения компонента и нормального развития костной ткани в организме должно быть достаточное количество кальция, витамина К, белка.

Устранение дефицита витамина D3 в клинике «МЕДКОМ»

Специалисты нашей клиники проведут необходимые исследования и назначат терапию, направленную на восстановление нормального содержания витамина и предотвращения последствий, вызванных длительным дефицитом вещества. При обнаружении остеопороза и других заболеваний, связанных с нехваткой кальция в костях, мы назначим максимально эффективное лечение.

В каждом случае разрабатывается персональный курс терапии, с учетом возраста, характера протекания и скорости прогрессирования патологических процессов. Дефицит витамина Д устанавливается безошибочно и быстро, поэтому целесообразно периодически сдавать анализы на предмет обнаружения отклонений в целях самоконтроля.

Патологические процессы в костях протекают долгое время бессимптомно (что особенно характерно для остеопороза) и проявляются в зрелых стадиях. В группе риска – все возрастные группы, дети, взрослые и пожилые люди.

Для записи к специалисту или сдачи анализов позвоните по телефону +7 (4912) 77–92–02 либо запишитесь онлайн, заполнив форму в разделе «Контакты».

Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
1. Клиника на Бирюзова
  • Адрес: г. Рязань, ул. Бирюзова, 26б
  • Телефоны:
    +7 (4912) 77-92-02
    +7 (4912) 46-33-44
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00 - прием специалистов; 8:00-20:00-время работы call-центра.

    СБ, ВСК: 9:00-15:00 - прием специалистов; 8:00-17:00 - время работы call-центра.
2. Клиника на Фрунзе
  • Адрес: г. Рязань ул. Фрунзе, 6
  • Телефоны:
    +7 (4912) 47-49-11
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
3. Клиника на Пожалостина
  • Адрес: г. Рязань, ул. Пожалостина, 46
  • Телефоны:
    +7 (4912) 46-60-90
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.