ОРВИ относится к вирусным заболеванием. Локациями его распространения являются слизистые оболочки органов дыхательной системы. С наступлением осенних холодов симптомы ОРВИ наблюдает у себя чуть ли не каждый второй «среднестатистический» гражданин. Особенно страдают те, кто работает в больших коллективах или часто бывает в общественных местах с большим скоплением людей. Причина тому – способ распространения вирусов (воздушно-капельный). Источниками заражения ОРВИ становятся заболевшие люди. Попадая в клетки слизистых, вирус вызывает их разрушение. Мертвые клетки с содержащимся в них вредоносным микроорганизмом отторгаются в процессе дыхания, чихания, или кашля. Их вдыхают (а соответственно заражаются) люди, находящиеся рядом с больным.
Прививка против данной инфекции пока не создана из-за огромного количества вирусов, которые могут ее провоцировать. Кроме того, они постоянно мутируют, адаптируются к существующим лекарственным препаратам. Поэтому для эффективного лечения ОРВИ постоянно разрабатываются новые фармакологические средства.
Обычно ОРВИ начинает проявляться в верхних дыхательных путях. К основным симптомам ОРВИ относятся:
Симптомы могут проявляться и температурой. Она развивается на третий день заболевания и, как правило, не превышает 38 градусов.
Но следует учесть, что каждый организм индивидуален. Степень тяжести протекания болезни зависит от возраста, иммунитета, образа жизни, наличия хронических заболеваний и многих других факторов. У одних симптомы могут быть слабо выраженными, у других возникает сильный жар, озноб, даже потеря сознания.
Инфекцию смогут вызывать сотни микроорганизмов. Наиболее распространенные из них:
Источником заражения является больной человек. Причем инфекция распространяется не зависимо от того, на какой стадии ОРВИ. Это заболевание является самым распространенным на планете. В период эпидемий им заболевает до 30% людей. Причинами тому являются:
Некоторые даже при проявлении симптомов заболевания продолжают заниматься повседневными делами и даже ходят на работу, в магазины, ездят общественным транспортом. Необходимо соблюдать постельный режим и лечить ОРВИ не только затем, чтобы не стать источником заражения. Перенесение болезни на ногах чревато серьезными осложнениями, такими как тонзилит, отит, пневмония, менингит, синусит. В некоторых случаях заболевание может привести даже к сахарному диабету.
Основной составляющей терапии является прием противовирусных препаратов, а также медикаментов, стимулирующих иммунную систему. Обычно на приобретение таких препаратов рецепта не требуется.
Кроме того, необходимо симптоматическое лечение ОРВИ. Оно предусматривает прием обезболивающих и жаропонижающих средств и препаратов, блокирующих кашель, орошение слизистой носа сосудосуживающими спреями. Вспомогательными процедурами в лечении ОРВИ являются:
Немаловажная рекомендация – постельный режим и максимальный комфорт для тела. Это поможет избежать серьезных осложнений и не стать источником для заражения других людей.
Если кто-либо из членов семьи заразился данной инфекцией, во избежание ее распространения на других домочадцев, рекомендуется:
Базовыми профилактическими приемами являются закаливание организма, правильное питание, активный образ жизни.
Ранние симптомы болезни (чихание, боль в горле) обычно прекращаются через 3-5 дней. Небольшая температура (субфебрилитет) и мышечные боли держатся примерно неделю. Заложенность носовых ходов и ушных пазух может продолжаться от недели до двух. Что касается кашля, то он более продуктивен, чем при поражении вирусом гриппа. При правильном лечении ОРВИ он исчезает через две недели. Если же кашель сухой, он может продолжаться около месяца.
Даже при легко выраженных признаках болезни не стоит заниматься самолечением. Для правильной диагностики и адекватной обратитесь к специалистам клиник «Медком».