;
Меню

Тел. для юр. лиц (организаций)

+7 (4912) 47 49 11
Другие услуги
Подагра: симптомы и лечение

Подагра – ревматическое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Самым распространенным симптом патологии является боль в суставах ног. Большинство пациентов с диагнозом подагра традиционно представляют мужчины (среднего и пожилого возраста), однако в последние годы наметилась тенденция к росту заболеваемости среди женщин.

Болезнь, хорошо известная с древних времен и описанная в трудах античных врачевателей, чаще диагностировалась у представителей знати, злоупотребляющих вином, склонных к перееданию, ведущих праздный образ жизни. По этой причине подагру считали особенным заболеванием и даже называли «недугом аристократов» или «болезнью пирующих королей».

Особенности заболевания

Подагра, или подагрический артрит, развивается в результате накопления мочевой кислоты в организме. Нередко патологию считают болезнью суставов, так как они страдают в первую очередь. Но это не совсем верно, поскольку патология распространяется на весь организм.

При нормально протекающих обменных процессах мочевая кислота отфильтровывается почками и выводится естественным путем. Если биохимическая цепочка нарушается на каком-либо этапе, то концентрация кислоты в крови возрастает, развивается гиперурикемия. Далее мочевая кислота вступает в реакцию с кальцием или другими микроэлементами, в результате чего образуются микроскопические кристаллы соли (ураты). Первичная область накопления уратов – мягкие ткани в области суставов и органы выделительной системы.

Солевые кристаллы, обладающие травмирующим воздействием на ткани, провоцируют развитие воспалительного процесса, что сопровождается сильной болью. Оседая в почках и мочевом пузыре, ураты образуют плотные каменистые образования.

Причины развития подагры

Подагрический артрит развивается в результате влияния различных факторов, поэтому заболевание считается мультифакторным. Длительное превышение нормального уровня мочевой кислоты в крови – основное условие развития болезни. Причинами стойкой гиперурикемии являются:

  • несбалансированное питание (высокий уровень пуриновых оснований, поступающих в организм);
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение функциональности почек (замедление физиологического процесса удаления мочевой кислоты из организма).

Перечисленные факторы могут проявляться по отдельности, либо действовать в совокупности.

Когда говорят о наследственном факторе, имеют в виду генетические отклонения, вызывающие нарушения синтеза ферментов. Если недостающий фермент участвует в метаболизме пуриновых соединений, вероятность развития подагрического артрита вырастает в разы. Большинство ферментов этой группы расположено на Х-хромосоме, что и обусловливает склонность к заболеванию у представителей мужского пола.

Поступление пуриновых оснований с пищей способствует образованию мочевой кислоты в большом количестве, в результате чего почки не справляются с фильтрующей функцией, мочевая кислота накаливается в крови.

К продуктам, повышающим риск развития патологии, относятся:

  • красное мясо молодых животных (телятина, ягнятина);
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • морская жирная рыба;
  • щавель, шпинат;
  • квашеная капуста;
  • алкогольные напитки (в том числе пиво, легкие сорта вина);
  • животные жиры (в том числе кулинарные);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы).

Употребление перечисленных продуктов не приводит к появлению болезни у здорового человека, но создает благоприятные условия для развития патологии у людей со сниженной функцией почек, с нарушением обмена веществ.

При замедленном выведении мочевой кислоты из-за хронических патологий почек подагра проявляется как вторичное заболевание. Если удается восстановить нормальную деятельность мочевыделительной системы, исчезает и подагрический артрит.

Вторичная подагра развивается также в результате приема некоторых медикаментозных препаратов (например, цитостатиков), воздействия облучения (радиотерапия), после хирургически операций. Катаболизм пуриновых нуклеотидов, возникающий при прохождении лечения, является временным явлением, поэтому после выздоровления признаки (или обострение) подагры затухают.

Классификация подагры

Учитывая механизм накопления мочевой кислоты в организме, различают подагру метаболического и смешанного типа. По характеру проявления патологии классифицируют:

  • острый артрит (интермиттирующая форма, при которой приступы заболевания сменяются периодами без каких-либо симптомов);
  • хроническая форма (формируются околосуставные утолщения, называемые тофусами, поражаются почки).

Бессимптомная болезнь обнаруживается во время лабораторной диагностики, примерно у 8–14% обследуемых мужчин среднего и пожилого возраста.

В отдельную категорию выделяют токсическую подагру, вызванную отравлением свинцом и молибденом. Эти две подкатегории болезни развиваются у людей, контактирующих с металлами по роду профессиональной деятельности.

Клиническая картина

Наиболее типичным клиническим проявлением подагры считается острый приступ (наблюдается у 50–80% пациентов). Нестерпимая боль в области стопы (сустав первого пальца) возникает ночью, на фоне полного здоровья. При рассмотрении болезненной области хорошо заметно покраснение и припухлость сустава.

Как правило, первый приступ появляется после переохлаждения, употребления алкоголя или тяжелой пищи. Неприятные ощущения, как и болевой синдром, могут пройти самостоятельно в течение трех-десяти дней. Промежутки между приступами могут быть длительными (от нескольких месяцев до нескольких лет), но в случае прогрессирования подрядческого артрита интервалы сокращаются.

Подострая форма характеризуется неприятными ощущениями в области большого пальца стопы, умеренной болью, усиливающейся в ночное время. У людей молодого и среднего возраста в болезненный процесс вовлекаются крупные и средние суставы. Ревматоидный подагрический артрит проявляется болезненным поражением мелких суставов лучезапястных суставов и кистей. Течение приступа – затяжное.

Течение подагры иногда имеет схожесть с инфекционным артритом или флегмонами. Пораженные суставы опухают, наблюдается отечность и гиперемия окружающих тканей. Повышается температура тела, появляются озноб, лихорадка.

Стадии болезни

Первая стадия характеризуется отсутствием выраженных симптомов, но при проведении лабораторных анализов определяется повышенная концентрация мочевой кислоты в крови (преморбидная стадия). Признаками, указывающими на возможное развитие подагры, являются такие симптомы, как кожный зуд, потливость, прибавка веса, запоры. 80% пациентов не догадывается о развитии патологии и узнают о диагнозе после получения результатов биохимии крови.

Вторая стадия характеризуется наличием интервальных приступов. На этом этапе формируются ураты в области суставов и в органах мочевыделительной системы. Обострения сменяются бессимптомными периодами. Простуды и ОРВИ почти всегда провоцируют приступы суставной боли.

Третья стадия – хроническая подагра, характеризующаяся обширным поражением околосуставных тканей образованием тофусов, деформацией пальцев стопы. Суставные шишки не всегда являются признаком хронического процесса. Главным критерием определения стадии считается частота и длительность острых приступов. Как правило, на третьей стадии у большинства пациентов диагностируется мочекаменная болезнь.

На всех стадиях болезни приступы наступают без каких-либо предшествующих симптомов. Кроме пальцев стоп, кистей рук и лучезапястных суставов, подагрический артрит иногда поражает колени и локти.

Болевой синдром при подагре

Как уже говорилось, приступы чаще возникают в ночное время. Человек просыпается от сильнейшей боли в области поражения, которая моментально опухает и краснеет. Иногда единственным проявлением приступа является пульсирующая боль.

Усиление болевого синдрома длится 8–12 часов, подвижность сустава ограничивается, температура кожи на воспаленном участке повышается. На фоне острого приступа ухудшается общее самочувствие, появляются такие симптомы, как тахикардия, потливость, слабость. При отсутствии медикаментозного лечения подагрический артрит переходит в хроническую форму.

Диагностика

Виды диагностики, применяемые для установления диагноза, зависят от степени выраженности патологии. После сбора анамнеза (в первую очередь врач должен выяснить, были ли случаи подагрического артрита в семейной истории) назначаются несколько видов лабораторных анализов:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • биохимия крови;
  • определение уровня уратов в сыворотке;
  • аппаратное исследование (МРТ, УЗИ почек и суставов).

Во время обследования важно дифференцировать подагру от ревматоидного артрита (РА), поскольку симптомы у заболеваний схожи. Важно знать, что у небольшого количества пациентов (примерно 2%) одновременно диагностируются обе болезни, при этом их лечение основано на разных терапевтических подходах. РА является аутоиммунным заболеванием, в то время как подагрический артрит – следствием накопления мочевой кислоты в тканях.

Лечение

Возможно ли вылечить подагру полностью? Если болезнь не связана с генетическим фактором, можно добиться ее кардинального излечения. При наследственном нарушении синтеза ферментов необходимо добиться стойкой ремиссии, которая достигается за счет контроля уровня мочевой кислоты и устранения воспалительного процесса.

Профилактика патологии и предупреждение приступов основано на соблюдении диеты, приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов. В случае пунктуального соблюдения предписаний врача можно рассчитывать на высокую эффективность лечебного курса. Со временем уменьшается количество уратов в тканях, стабилизируются показатели мочевой кислоты, восстанавливается суставная подвижность.

Лекарственные средства

К лекарствам, понижающим уровень мочевой кислоты, относятся колхицин, артрозилен. Их принимают системно, для предотвращения приступов.

  • Для подавления излишней выработки мочевой кислоты при лечении подагры назначают пробенецид, бензбромарон, алопрон, аденурик, аллопуринол.
  • Для выведения мочевой кислоты из организма показаны препараты алломарон, аллупол и аналоги.
  • Для купирования воспалительного процесса назначают препараты НПВС (мовалис, диклофенак, ибупрофен, нимесил и другие).

Средства для лечения подагры врач ревматолог прописывает с учетом возраста, характера развития и протекания патологии, наличия относительных противопоказаний состояния здоровья и некоторых других факторов. В комплексное лечение включают таблетки, инъекционные растворы, средства местного применения (мази, гели) в различных сочетаниях.

Глюкокортикостероиды назначают редко, только при отсутствии эффективности НПВС и устранении воспалительного процесса. Гормональные препараты могут вызвать негативные побочные реакции, что и обусловливает ограничение их применения в терапевтической практике.

Физиотерапия

Физиопроцедуры, назначаемые в рамках индивидуальных лечебных программ, назначают для смягчения боли, уменьшения выраженности воспалительного процесса, улучшения метаболизма, замедления дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Физиотерапия позволяет также повысить эффективность местных средств (мазей, гелей), поскольку улучшает их всасываемость.

В период обострения физиотерапия не применяется. По достижении стойкой ремиссии врач назначает такие процедуры как плазмаферез, УВЧ, лазерную терапию, УВТ (ударно-волновая терапия) и другие методы.

Современный лазерный аппарат мощностью до 29 мВт дает хорошие результаты при лечении микрокристаллической артропатии, которой страдают чаще лица преклонного возраста. После прохождения курса пациенты отмечают уменьшение интенсивности боли, улучшение суставной подвижности. Этот вид лечения ценен тем, что практически не вызывает побочных реакций и позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм.

УВЧ (воздействие высокочастотным магнитным полем) применяют для снятия отечности, усиления микроциркуляции в зоне воспаления, что способствует активизации вывода токсинов из организма.

Плазмаферез – быстрая очистка крови от продуктов клеточного распада, инфекционных агентов, токсинов, антител, воспалительных медиаторов аппаратным или мембранным способом (с изъятием «плохой» крови и возвращением очищенного состава в организм). Процедура позволяет уменьшить количество принимаемых внутрь медикаментозных средств, повышающих нагрузку на почки, улучшить гемодинамические свойства крови.

УВТ (ударно-волновая терапия) на сегодняшний день признана наиболее эффективным способом лечения подагры. При воздействии ультразвуковых импульсов кристаллические образования разрушаются, купируется боль, восстанавливается подвижность суставов, усиливается регенерация клеток в пораженных тканях. Процедура считается малоинвазивной, имеет минимум противопоказаний.

Лечение подагры в клинике «МедКом» в Рязани

Пройти курс эффективного лечения от подагры предлагает клиника «МедКом», оснащенная современным медицинским оборудованием для диагностики и терапии. Наши специалисты разработают персональную терапевтическую схему по результатам обследования.

Гарантируем внимательное отношение, комфортное прохождение процедур, справедливые цены на услуги, длительное поддержание достигнутого результата. Записывайтесь на консультацию, если возникли первые признаки подагрического артрита. Чем раньше вы начнете проходить лечебный курс, тем быстрее наступит выздоровление.

Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
1. Клиника на Бирюзова
  • Адрес: г. Рязань, ул. Бирюзова, 26б
  • Телефоны:
    +7 (4912) 77-92-02
    +7 (4912) 46-33-44
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00 - прием специалистов; 8:00-20:00-время работы call-центра.

    СБ, ВСК: 9:00-15:00 - прием специалистов; 8:00-17:00 - время работы call-центра.
2. Клиника на Фрунзе
  • Адрес: г. Рязань ул. Фрунзе, 6
  • Телефоны:
    +7 (4912) 47-49-11
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
3. Клиника на Пожалостина
  • Адрес: г. Рязань, ул. Пожалостина, 46
  • Телефоны:
    +7 (4912) 46-60-90
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.